Студенты ЕГФ изучили работу Башгидрометцентра

30 мая 2023

Учебная практика студентов-биологов  профиля "Устойчивое развитие экосистем" продолжилась посещением Гидрометеорологического центра, который является оперативно-производственным и методическим подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Именно здесь начинается любой выпуск прогноза погоды на любом телеканале республики. Отсюда узнаем, что нас ждёт завтра: температура воздуха, атмосферное давление, сила ветра и многое другое. 

Начальник отдела метеопрогнозов Гульназ Ахатовна Загитова провела экскурсию по экспериментальной площадке. Познакомила студентов с приборами, по которым снимаются показания в течение определенного времени, у метеорологов это с 20.00 до 08.00 ч.

Далее экскурсия продолжилась в кабинете синоптиков, где происходит вся "магия" прогнозирования. Много компьютеров, исходных данных, разных таблиц. Как это все поможет узнать, какая будет погода завтра, рассказала Гульназ Загитова: «Для этого нужен прежде всего исходный фактический материал. На метеостанции каждые три часа проводятся метеорологические наблюдения – это основа основ любого прогноза погоды. Потом вся эта информация закладывается в систему гидродинамических уравнений, а считывается вся эта погода на суперкомпьютерах, которые есть у нас в Росгидромете, в Европе». Проще говоря, для составления прогноза погоды нужны исходные данные, собранные со всего мира. Башкирские синоптики пользуются информацией коллег из Великобритании. Все это можно узнать, не выходя из кабинета. Ну а дальше, как говорится, дело техники, а точнее, математики и физики. Синоптики, зная, куда движутся все циклоны и антициклоны, могут вычислить, как это отразится на погоде в Башкирии. Правда, республика расположена таким образом, что здесь требуется особое внимание.

На 4 этаже здания находится своего рода научный центр. Но не для изучения изменений в погоде, здесь больше внимание уделяют тому, как человек влияет на окружающую природу. Каждой стихии здесь отведена отдельная лаборатория, где воздух, воду и почву изучают не просто под микроскопом, а с помощью высокотехнологического оборудования, которое может заметить даже незначительные изменения. Кстати, согласно показаниям, вода в Башкирии становится всё чище и чище. К такому выводу специалисты пришли после наблюдения за реками за последние 20 лет. Впрочем, башкирские метеорологи не только следят за водой, воздухом и почвой. География их контроля поистине планетарного масштаба. Ведь эти специалисты наблюдают еще и солнцем. Контроль здесь практически круглосуточный. Следят за всем: температура, ветер, давление, даже уровень промерзания почвы.

Студенты очень оживленно вели беседу с Гульназ Ахатовной, поступало много вопросов. Надеемся, что этот интерес к окружающей среде с каждым днем будет лишь возрастать.

Фотографии