Профессор Лира Гайсина: «Биотехнологи-универсалы будут востребованы всегда»

17 ноября 2025

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Сегодня наш собеседник – профессор кафедры биоэкологии и биологического образования БГПУ имени М. Акмуллы, доктор биологических наук Лира Гайсина, руководитель проекта «Стимуляторы роста и биопестициды на основе водорослей и цианобактерий», который реализуется в рамках Евразийского научно-образовательного центра.

 - Лира Альбертовна, что вас вдохновляет в вашей преподавательской деятельности?

- Заниматься наукой для меня – это естественное состояние, творческий процесс. Меня вдохновляет возможность заниматься  творческой деятельностью – изучать водоросли и цианобактерии - и передавать свои знания молодым исследователям - аспирантам, студентам и школьникам.

-  Какие изменения в образовании, в своем университете вы наблюдали за последние годы?

- За последние годы в педагогических вузах появились ставки научных сотрудников, это позволило ученым-исследователям целиком сконцентрироваться на науке. Кроме того, значительно улучшилась материально-техническое оснащение лабораторий. В нашем университете по инициативе Министерства просвещения России создан Технопарк универсальных педагогических компетенций, в котором занимаются не только студенты, но и школьники. Лаборатория естествознания оборудована по самым высоким стандартам, и мы можем уже со школьной скамьи ориентировать детей по естественнонаучному направлению.

- Как вы оцениваете влияние технологий на учебный процесс?

- Технологии, в частности ИИ, способен  значительно ускорить выполнение рутинных процессов и сконцентрироваться на более детальном изучении основ тех или иных дисциплин. Однако технологии являются лишь инструментом, они не могут заменить преподавателя-наставника, который передает молодежи свой бесценный опыт.

- Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для студентов в современном мире?

- На мой взгляд, наиболее важным навыком является способность учиться и познавать новое. Сейчас перед высшим образованием, перед учеными поставлена задача не просто технологического суверенитета, но и технологического лидерства. А это значит, что студент должен быть обучен постоянно добывать новые знания и внедрять их в практику. Кроме того, в любой ситуации нужно всегда быть доброжелательным к людям. В этом случае вы всегда найдете помощь и поддержку в любой ситуации.

- Как вы поддерживаете мотивацию студентов в обучении?

- Мотивацию студентов я поддерживаю личным примером. Вместе со студентами мы отбираем пробы, проводим исследования по изучению водорослей, анализируем их и представляем на конференциях. В нашей лаборатории царит дружеская атмосфера, мы вместе пьем чай, обсуждаем наши проекты, будущие планы и даже обычные житейские вопросы. У студентов бывают разные ситуации, и иногда им нужна поддержка и просто доброе слово.

- Как вы справляетесь с трудностями, связанными с преподаванием?

- У меня не возникает трудностей с преподаванием, так как мы максимально совместили учебный и научно-исследовательский процессы. Во время изучения дисциплин студенты проводят исследования и реализуют свои практические проекты. После окончанию дисциплины мы обычно выступаем на конференциях или пишем статьи.

- Как вы видите будущее высшего образования в вашей области?

- Биотехнолог — это новатор, который делает производство, сельское хозяйство экологичнее и продуктивнее. В области биологии и биотехнологии образование будет направлено на удовлетворение запросов работодателей, на изучение новейших достижений науки, проведение фронтирных исследований и на технологическое лидерство. Уже с первых курсов студенты могут быть погружены в реальные проекты, сотрудничать с ведущими компаниями отрасли и проводить исследования совместно с известными учёными. Также будет усиливаться междисциплинарная интеграция - в сфере биотехнологий пересекаются биология, химия, инженерия, IT, и универсалы будут востребованы всегда.

- Можете ли вы поделиться самым запоминающимся моментом из вашей карьеры?

- Для меня самым запоминающимся моментом была защита докторской диссертации, через 1,5 месяца после которой я родила сына. Это было непросто, но любовь к выбранному делу жизни помогла мне преодолеть все препятствия.

- Как вы поддерживаете баланс между преподаванием, исследованиями и личной жизнью?

- У меня не всегда получается поддерживать этот баланс, я трудоголик. Самую большую радость в жизни мне приносит моя семья и дети. А энергию я восполняю, в том числе, выезжая в экспедиции, ведь работа «в полях» заряжает и дает положительные эмоции, особенно, когда видишь результаты своего труда.

Фотографии