Представители Акмуллинского университета принимают активное участие в реформировании высшего биологического образования в России

27 мая 2025

19-23 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялся Пленум Совета по биологии Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Биологические науки». Ключевым вопросом повестки стали современная биология и трансфер фундаментальных знаний в высшее образование.

Открыл встречу и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, отметив, что  работа Пленума сможет внести значительный вклад в развитие биологических наук в нашей стране.  Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, отметил важность биологического образования, особенно в формировании экологического мировоззрения подрастающего поколения. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев обозначил ряд ключевых аспектов в работе ФУМО в рамках стратегической и перспективной задачи – выстраивания новой модели российского высшего образования.

На пленарном заседании были заслушаны доклады представителя Министерства труда и социальной защиты РФ Ирины Волошиной об обеспечении согласованности классификаторов сферы труда и системы образования; заведующего кафедрой зоологии и экологии института биологии и хими Московского педагогического государственного университета Игоря Жигарева о «педагогическом модуле» в высшем биологическом образовании и опыте МПГУ в пилотном проекте, направленном на реформу высшего образования; заведующего кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем  КБГУ Анзора Паритова о направлениях развития биологии в КБГУ.

Программа пленума включала знакомство с лабораториями и научными центрами КБГУ, визионерские лекции от ведущих ученых КБГУ и МГУ, заседание рабочих групп, посещение Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ (пос. Эльбрус), круглый стол «Опыт использования ботанических садов в подготовке биологов».

В работе пленума приняли участие 50 представителей из 42 федеральных университетов России. Активное участие в работе Пленума приняла заведующая кафедрой биоэкологии и биологического образования Акмуллинского университета Наталья Суханова, выступив модератором рабочей группы по формированию «ядра» высшего биологического образования. Руководимая Натальей Викторовной рабочая группа,  продолжила работу по разработке Методических рекомендаций по проектированию ОПОП по направлению 01 Биологические науки (высшее образование), обсудила и приняла разделы по пяти модулям «Естественно-научный»,  «Цифровые технологии в профессиональной деятельности», «Науки о биологическом разнообразии», «Структурная и функциональная  биология»,  «Системная биология» фундаментального биологического образования, формирующие базовые компетенции будущего биолога, а также определила минимальный объем содержания современных биологических дисциплин. Рабочая группа наметила планы на ближайшее будущее по формированию следующих модулей: исследовательский, проектный, технологический, экспертно-аналитический. 

Фотографии