Сотрудничество ЕГФ и Краснодарского регионального отделения РГО

01 октября 2025

Доцент кафедры экологии, географии и природопользования, член Совета и руководитель комиссии по территориальной организации и планированию КРО РГО Любовь Алексеевна Морева сообщила, что Комиссия по территориальной организации и планированию КРО РГО и Мостовское районное отделение КРО РГО, совместно с Кардоникской детской библиотекой им. Г.А. Федосеева провели торжественное мероприятие на малой Родине выдающегося советского писателя и инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева. Мероприятие состоялось в концертном зале Дома культуры при участии учащихся, общественности, администрации Кардоникского сельского поселения Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.

Поводом для совместного мероприятия в станице Кардоникской явилась передача пятнадцати литературно-исторических журналов «Родная Кубань» с личным автографом В.И. Лихоносова.

Лихоносов В.И. (1936-2021) – советский и российский писатель, публицист, педагог, член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии России, Международной премии имени Шолохова, Герой труда Кубани, почётный гражданин Краснодара, автор книги об истории кубанского казачества «Наш маленький Париж». Он был создателем, а потом долгие годы и главным редактором литературного журнала «Родная Кубань». В Краснодарском региональном отделении РГО Виктор Иванович был почётным членом комиссии краеведения.

В результате упорной, многолетней работы В.И. Лихоносова на посту главного редактора литературно-исторического журнала «Родная Кубань», его коллег по редакции, был собран уникальный материал – это тщательно подобранные, отредактированные и свёрстанные бесценные тексты статей, рассказов, повестей. Виктор Иванович был одним из хранителей творческого наследия Федосеева Г.А.

В одном из передаваемых журналов (№1 2012) опубликована статья В. Подсвирова «Тайна Григория Федосеева и его «Последний костер». В конце своей жизни он подготовил подборку журналов с личным автографом для Кардоникской библиотеки, поручив исполнить завещание мне – своему другу, – поделился член РГО, фотохудожник Виктор Затолокин.

Документ о передаче литературно-исторических журналов «Родная Кубань» подписали: Затолокин Виктор Владимирович, член РГО, фотохудожник; Помогаева Анна Владимировна, руководитель Кардоникской детской библиотеки им. Г.А.Федосеева.

На мероприятии был показан фильм «Русскому географическому обществу 180 лет», рассказано о деятельности Краснодарского регионального отделения РГО, представлены коллекция минералов и фотоработы членов Мостовского районного отделения КРО РГО, сделанные в экспедициях по Кавказу.

В дар Кардоникской детской библиотеке им. Г.А. Федосеева были торжественно переданы фотопортреты В.И. Лихоносова и книги: «Вестник Краснодарского регионального отделения РГО. Вып. 12.» и «Твёрдый А.В. Кавказ в именах, названиях, легендах: опыт топонимического словаря».

За всеми масштабными экспедициями, уникальными открытиями, исследованиями, проектами стоит кропотливая работа и мужественные поступки членов РГО, принесших славу нашему Отечеству и своей малой Родине. К ним относится советский писатель, инженер-геодезист Г.А. Федосеев. В Краснодаре Григорий Анисимович не только учился в 1920-е годы в Кубанском политехническом институте, но и с 1956 г. жил и вел активную творческую деятельность, становился депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, председателем краевого отделения Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей РСФСР.

На доме, где жил и работал писатель (ул. Захарова, 15) установлена мемориальная доска, а памятник на месте захоронения Г.А. Федосеева на Славянском кладбище по постановлению Правительства РФ нанесен на карту российских достопримечательностей, – рассказала член Совета и руководитель комиссии по территориальной организации и планированию КРО РГО Любовь Морева.

Коллегами по мероприятию в ст. Кардоникской была организована выставка изданий Г.А. Федосеева. Книги писателя переведены на многие языки, они постоянно переиздаются и пользуются популярностью. В 1978 г. на советские экраны вышел фильм «Злой дух Ямбуя» снятый режиссером Борисом Бунеевым по одноименной повести Григория Федосеева. Картина завоевала немалую популярность не только в СССР, но и за рубежом. Так, на I Международном фестивале фильмов об Арктике во французском Дьепе лента получила премию Джека Лондона. На кинопортале РГО (https://kino.rgo.ru/films/44) размещён документальный фильм «Река Мая. Григорий Федосеев» (А. Свешников, А. Куприянов, 2011 г.).

Авторы повторили маршрут Федосеева и воссоздали события, описанные им в повести «Смерть меня подождёт». О трудностях в работе, с которыми сталкивался инженер-геодезист Федосеев Г.А. в Восточном Саяне присутствующим на встрече рассказал член Совета Старейшин КРО РГО Александр Яковлевич Березовский.

Роль инженеров-геодезистов в изыскании и составлении карт неоспорима. Федосеев Г.А. – именитый составитель топографических карт проделал огромную работу. «Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!», – говорил Григорий Федосеев. Он был первопроходцем, исходил множество тяжелейших троп, вступал в единоборство с природой, совершая повседневный подвиг. География его деятельности обширна – Саяны, Ангара, Средняя и Нижняя Тунгуска, Дальний Восток и т.д. С 1938 года он начал вести дневниковые записи, на основе которых позднее написал книги. В своих произведениях он описывал реальных людей большой отваги.

Преодоление ими трудностей – результат закалки характера, где ярко проявляются моральные качества, – поделился член Совета Старейшин КРО РГО А.Я. Березовский.

Важной частью встречи стало общение с председателем Мостовского районного отделения КРО РГО, канд. технических наук В.И. Боглаевым, который оборудовал в зале интерактивную зону, где участники встречи смогли познакомиться с различными свойствами минералов и горных пород, рассмотреть интересные образцы и получить их в подарок.

Огромная признательность всем причастным за организацию и проведение этого важного мероприятия. Чувствуется, что в ст. Кардоникской, бережно хранят память о писателе Г.А. Федосееве, коллеги увлечены, воодушевлены, настоящие патриоты своей малой Родины! Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере, – поделился председатель Мостовского районного отделения КРО РГО Василий Ильич Боглаев.

Фотографии

Структура

Кафедра генетики и химии
Кафедра генетики и химии +7 (347)-246-67-05 kaf_gen_chem@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а
Кафедра экологии, географии и природопользования +7 (347) 246-61-70 ecobspu@bspu.ru г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а, каб. 506