БГПУ имени М. Акмуллы станет пилотной площадкой проекта «Технонаставники»

05 августа 2025

Проект «ТехноНаставники» реализуется на базе МГТУ «СТАНКИН» и  предполагает создание системы подготовки наставников из студентов инженерных направлений обучения для вовлечения детей и молодежи в приоритетные направления федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации».

В 2025 году выбрано 17 российских вузов, студенты которых смогут стать участниками проекта. В их число вошел Акмуллинский университет, который стал единственным вузом Башкортостана и единственным среди педвузов, подведомственных Министерству просвещения РФ, участвующим в проекте. 

Проект позволит в  перспективе достичь глобальной цели по созданию механизма прямого взаимодействия школ, вузов и работодателей, позволяющего максимально развить потенциал заинтересованной в сфере науки и технологий молодежи. «Технонаставники» объединят молодых людей вокруг общих национальных целей – достижения технологического лидерства и технологического суверенитета страны.

Для Акмуллинского университета участие в данном проекте – это не только работа со студентами, но и со школьниками. Эта работа, направленная на профориентацию и привлечение ребят к инженерному и естественно-научному направлениям.

«Мы очень рады, что наш вуз вошел в число 17 университетов, участвующих в таком значимом проекте. Это стало возможным потому, что у нас очень хорошо развито естественно-научное и техническое образование. Наш университет будет работать по трём направлениям: машиностроение, робототехника и биотехнологии. В проекте «Технонаставники» примут участие более 30 студентов естественно-географического факультета и Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий. Мы будем сотрудничать со многими школами Башкортостана, в частности со школами Дёмского района города Уфы, а также с предприятиями, которые работают по направлениям машиностроения, станкостроения, робототехники и биотехнологии. Наша задача – создать взаимосвязь между школьниками, студентами и предприятиями для того, чтобы с ранних лет ориентировать ребят на осознанный выбор образовательного пути и дальнейшую карьеру», – рассказала Эльза Халитова, куратор проекта «Технонаставники» в БГПУ им. М. Акмуллы, заведующая научной лабораторией «Биотехнология живых систем».

Структура

Кафедра генетики и химии
Кафедра генетики и химии +7 (347)-246-67-05 kaf_gen_chem@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а
Кафедра экологии, географии и природопользования +7 (347) 246-61-70 ecobspu@bspu.ru г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а, каб. 506