Исследования ученых из БГПУ имени Акмуллы помогут решить проблему озеленения мегаполисов

18 июля 2023

Комфортность городской среды зависит от множества факторов. Один из самых главных параметров для оценки экологической ситуации – уровень озеленения. Важно учитывать общую площадь зеленых зон, их качество и связность друг с другом, обеспеченность в пересчете на человека. Ученые БГПУ имени Акмуллы, Уфимского института биологии УФИЦ РАН и БГАУ провели исследования, результаты которых опубликованы в международном журнале Forests, индексируемом в базе данных Web of Science.

Группа исследователей имеет межвузовский состав: это сотрудники кафедры экологии, географии и природопользования доценты Ирина Рахматуллина и Галия Гильманова, профессор Глеб Зайцев и старший научный сотрудник Александр Давыдычев из лаборатории лесоведения, старший научный сотрудник Михаил Комиссаров из лаборатории почвоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН, доцент Загир Рахматуллин с кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна Башкирского государственного аграрного университета. Под их пристальным вниманием оказались зеленые насаждения города Уфы.

Как известно, зеленые насаждения в мегаполисах выполняют множество функций. Древесные насаждения снижают температуру воздуха и скорость ветра, листья поглощают из атмосферы различные аэрозоли и осаждают пылевые частицы, из-за чего воздух становится чище. Кроме того, парки и лесопарки – излюбленные места отдыха горожан. Здесь меньше шума, воздух чище, за счет чего у прогуливающихся людей снижается уровень стресса и нормализуется артериальное давление. Жители озелененных районов меньше подвержены психологическим проблемам.

  - Изучение доступности зеленых насаждений для жителей очень актуальны и проводятся во многих крупных городах мира, - рассказывает Ирина Рахматуллина. - Продвигается идея так называемого «15-минутного города», то есть, когда каждый житель города в радиусе 15 минут от места своего проживания может получить все необходимые услуги, в том числе и экосистемные. То есть зеленые насаждения должны быть в пешей доступности. Кроме того, существуют нормативы, которые предписывают доступность зеленых насаждений для жителей многоэтажной и малоэтажной застройки. В России оценка доступности зеленых насаждений практически не проводилась.

«Большая часть исследований зеленых насаждений в городских условиях посвящена оценке влияния негативных факторов на состояние древесных растений, - отметил Глеб Зайцев. -  Так, одно из направлений исследований нашей лаборатории лесоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН является оценка роста и развития древесных растений в крупных промышленных центрах. На протяжении нескольких десятилетий нами проведено изучение состояния различных видов древесных растений в урбанизированной среде. Поэтому и была поставлена задача изучить зеленые насаждений Уфы: их состояние, пространственную и количественную характеристику, оценить доступность зеленых насаждений для жителей в разных районах нашего города».

Основное ограничение при проведении подобных исследований – это открытость данных и их доступность. Ученые использовали данные космического зондирования, полученные с разных космических спутников (российских Канопус-Б, иностранных космических миссий Sentinel-2 и ESRI 2020).

-  Другое ограничение – это градостроительная документация города Уфы. Большая часть информации, как вы знаете, является закрытой, - сообщил Глеб Зайцев. - Мы использовали ту часть сведений, которая находится в открытом доступе и размещена на официальном сайте городской администрации. Также мы использовали открытые данные Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Исследования показали, что город Уфа – один из самых зеленых городов среди остальных российских городов-миллионников. Зеленые насаждения занимают примерно 35% площади города, но большая их часть расположена за пределами центра. Менее 5% территории представлены парками, лесопарками и скверами, и неравномерно распределено между административными районами города. Оценка состояния зеленых насаждений города по индексу NDVI (нормализованный вегетационный индекс) показала, что большая часть зеленых насаждений находится в хорошем состоянии. Ухудшение состояние отмечается только для насаждений, произрастающих в северной части города (санитарно-защитные насаждения уфимских нефтеперерабатывающих предприятий) и расположенных вдоль крупных транспортных артерий.

  «Оценка доступности зеленых насаждений для жителей мы проводили с учетом существующей дорожно-тропиночной сети, а также фрагментизированности зеленых насаждений, - рассказывает Галия Гильманова. - Мы установили, что жители 14,1% территории жилых кварталов Уфы не имеют доступа к зеленым насаждениям площадью более одного га в пределах 15 минут ходьбы. Обеспеченность всеми зелеными насаждениями в среднем по городу 221,6 кв.м/чел. Наименьшая – в Советском районе – 14,2 кв.м./чел, наибольшая – в Калининском районе – 393,7 кв.м/чел. По этому показателю все районы укладываются в минимальный норматив».

 Но выполнение нормативов по озеленению не гарантирует, что внутри районов складываются одинаковые условия по доступности насаждений. Среди всех районов столицы жители Советского района не имеют достаточного доступа к зеленым насаждениям.

Второй проблемный район города – это Октябрьский район. Жители почти 21% территории района не имеют доступа к зеленым насаждениям в пределах 15-минутной пешей прогулки.

  Решить задачу увеличения доступности зеленых насаждений для всех районов современного мегаполиса достаточно сложно, считает Глеб Зайцев. Основная проблема заключается в истории развития города: при планировке центральной части города и строительстве новых микрорайонов не были отведены достаточные площади для создания зеленых насаждений. Да, можно снести несколько кварталов старой малоэтажной застройки и на их месте построить не новый жилой комплекс, а создать новый парк. Необходимо создавать, пусть небольшие (площадью менее одного гектара), но озелененные пространства, чтобы жители и центральных районов имели доступ к зеленым насаждениям.

Ведущий научный сотрудник   группы тропических и субтропических растений Южно-Уральского ботанического сада-института, кандидат биологических наук, член Общественной палаты Уфы Мария Лебедева считает, что полученные в ходе исследований результаты могут быть использованы городскими службами Уфы при планировании и создании новых микрорайонов, новых лесопарковых зон, с целью увеличения доступности зеленых насаждений для жителей мегаполисов. «Представленный анализ пространственного размещения и доступности зеленых насаждений выполнен на основе открытых геоданных и свободного программного обеспечения. Это позволяет тиражировать методику исследования и на другие города мира, анализируя доступность различных категорий зеленых насаждений, принятых в конкретном городе», - подчеркнула Мария Лебедева.

Планов на продолжение исследований много. Интеграция вузовской и академической науки позволяет решить и реализовать много интересных идей.

Справочно: Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Forests, индексируемом в базе данных Web of Science (Q1, IF – 3.28, рейтинг в категории Forestry – 12 из 90 журналов, индексируемых в данной категории) и в базе Scopus (Q1, CiteScore – 4.5, рейтинг в категории Forestry – 32 из 153 журналов, индексируемых в данной категории).

Ссылка на статью: Rakhmatullina I, Rakhmatullin Z, Zaitsev G, Davydychev A, Gilmanova G, Komissarov M. The Green Space Availability in Ufa City Metropolis. Forests. 2023; 14(7):1297. https://doi.org/10.3390/f14071297

Фотографии

Структура

Кафедра генетики и химии
Кафедра генетики и химии +7 (347)-246-67-05 kaf_gen_chem@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а
Кафедра экологии, географии и природопользования +7 (347) 246-61-70 ecobspu@bspu.ru г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а, каб. 506