Евразийский НОЦ наградил молодых ученых Акмуллинского университета за их лучшие научные работы

02 июня 2022

В Уфе наградили победителей конкурса на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан за 2021 год. Участниками стали магистранты, аспиранты, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук в возрасте до 40 лет, а также молодежные научные коллективы.

Конкурс проводился при поддержке АНО «Управляющая компания Научно-образовательного центра Республики Башкортостан» (Евразийский НОЦ), Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по РБ, Правительство Башкортостана, УФИЦ РАН и Совета ректоров вузов РБ.

Развитие кадрового потенциала в научно-образовательной сфере, стимулирование молодых ученых к реализации фундаментальных и прикладных исследований – такие задачи стоят перед руководством республики, университетами и научными организациями.

На конкурс принимались научные работы, материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методик и технологий, которые несут вклад в развитие научных знаний.

Обладателями 40 дипломов по 12 номинациям стали более 60 ученых и научных коллективов, в число которых вошли представители БГПУ им. М. Акмуллы. Дипломы победителям конкурса вручила директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина.

С учетом результатов оценки экспертных групп молодые ученые Акмуллинского университета заняли первые места в следующих номинациях:

Номинация «Гуманитарные науки» – магистрант Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Якимова Алена Сергеевна;

Номинация «Естественные науки» – магистрант естественно-географического факультета Новикова Екатерина Олеговна;

Номинация «Химические науки» – коллектив учёных естественно-географического факультета (Мухамедьянова Рамиля Альфировна, Лукша Рима Сергеевна, Рашидова Сажида Тагаевна).

«Это один из старейших конкурсов, который проводится в республике в научной сфере. Евразийский НОЦ поддержал этот конкурс – мы хотим развивать его и дать возможность молодым ребятам, которые стали победителями в номинациях, пройти стажировки и стать участниками иных программ, тем самым повысив престиж не только этого конкурса, но и самой профессии ученого», – отметил советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

В рамках торжественной церемонии награждения прошел семинар-практикум. Представители Высшей школы экономики рассказали молодым учёным Башкирии о том, как устроена система научных коммуникаций в России, как правильно написать научную новость и эффективно выстроить взаимодействие с научными СМИ. Спикерами выступили начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по связям с общественностью НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева и медиаисследователь, журналист, научный коммуникатор Анна Правдюк.

Напомним, 2022-2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Определены основные задачи на ближайшие десять лет, в том числе привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Фотографии

Структура

Кафедра генетики и химии
Кафедра генетики и химии +7 (347)-246-67-05 kaf_gen_chem@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а
Кафедра экологии, географии и природопользования +7 (347) 246-61-70 ecobspu@mail.ru г. Уфа, ул. Окт. революции, 3а, каб. 506