На факультете психологии прошла международная научно-практическая конференция «Человек в условиях социальных изменений»

18 апреля 2025

16 апреля 2025 года на факультете психологии БГПУ им. М. Акмуллы в рамках Евразийского молодежного форума «Образование. Наука. Карьера»» прошла международная научно-практическая конференция «Человек в условиях социальных изменений».

Торжественное открытие мероприятия состоялось в актовом зале факультета, где собрались участники: докладчики, профессорско-преподавательский состав, психологи из образовательных учреждений Республики Башкортостан, студенты и многочисленные гости. Конференцию открыла декан факультета психологии Лилия Халикова. Она подчеркнула значимость обсуждения социальных изменений и их влияния на личность.

С приветственным словом к участникам обратились:

– аспирант факультета психологии из Турции, который поделился своим видением роли психологии в условиях глобальных изменений.

– студентка 1 курса факультета психологии из Таджикистана, отметившая важность межкультурного обмена.

– студентка 3 курса факультета психологии из Кыргызстана, подчеркнувшая значимость образовательных инициатив для молодежи.

Модератором пленарного заседания выступила Лилия Халикова, которая обеспечила конструктивное обсуждение тем и задала соответствующий тон научной дискуссии.

В пленарном заседании выступили:

КУДАШЕВ АЗАТ РИШАТОВИЧ, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, профессор кафедры психологического сопровождения и клинической психологии Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета науки и технологий. В своем выступлении он раскрыл тему: «Адаптационный потенциал личности в условиях изменений: подходы к оценке и развитию».

О становлении инклюзивной культуры в обществе и инклюзивных форм деятельности в образовании говорил спикер из Санкт-Петербургского государственного университета  доктор психологических наук  ДЕМЬЯНЧУК РОМАН ВИКТОРОВИЧ.

ШАЯХМЕТОВА ЭЛЬВИРА ШИГАБЕТДИНОВНА, доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной и социальной психологии, заведующий лабораторией психофизиологии и нейропсихологии БГПУ им. М. Акмуллы представила доклад на тему: «Психофизиологическая бессонница как проблема современного общества».

О формировании профессиональной идентичности в условиях прекарной занятости рассказала ЧУЙКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА (кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии БГПУ им. М. Акмуллы). 

АНУФРИЕВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА – директор ГБУ Республиканский молодежный психологический центр, рассказала о «Клиентоориентированной психологической помощи для молодежи в современных условиях».

После пленарного заседания прошли секционные заседания. Первая секция была посвящена теме «Личность в условиях социальных изменений». Модераторами секции стали профессор Эльвира Шаяхметова и  студентка  2 курса Авелина Шабаева. Наибольший интерес вызвали следующие выступления: влияние личностных характеристик на психическое благополучие студентов; германская новая медицина как инструмент психокоррекции; пси-практика как средство формирования идеологической субъективности. Также участники активно обсуждали генезис психологических защит, социализацию подростков в условиях цифровой трансформации, подходы к изучению временной перспективы личности, трудолюбие и трудоголизм в контексте эмоционального выгорания, факторы привлекательности профессии психолога в современных условиях. Участники секции проявили высокий интерес к каждому докладу, что способствовало живой научной дискуссии и обмену мнениями.

Вторая секция: «Трансформация семьи в современном мире: психологическая поддержка родительского сообщества». Модераторами данной секции были доцент кафедры возрастной и социальной психологии Галина Шурухина и студентка 2 курса Анастасия Постникова. На секции были рассмотрены важные проблемы, касающиеся психологии семьи. Докладчики обсудили особенности детско-родительских отношений, психологические аспекты конфликтов в семье, а также роль семьи в развитии личности подростка. Участники взаимодействовали в благоприятной деловой обстановке, что способствовало активному обмену мнениями. Студенты-бакалавры продемонстрировали глубокие и структурированные теоретические знания, в то время как магистранты проявили практикоориентированный подход и личностное вовлечение в исследуемые темы.

Третья секция: «Психологическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья». Модераторами этой секции стали доцент кафедры социальной и возрастной психологии Маргарита Янисова и студентка 2 курса Алсу Галлямова. Докладчики обозначили основные тенденции развития физического, психического и психологического здоровья общества. Обсуждались возможности сказкотерапевтических технологий, готовность к самореализации и самоопределению лиц с ОВЗ. Интерес вызвали сообщения, связанные нейропсихологическим подходом к коррекции произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста; диагностикой дисфункции вестибулярного аппарата у детей младшего школьного возраста, а также психоэмоциональным состоянием матерей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Заслуживает внимания выступление на тему: «Движение Абилимпикс как инструмент формирования профессиональных компетенций будущих психологов».

Четвертая секция: «Современное детство: проблемы обучения, воспитания и социализации».
В этой секции в качестве модераторов приняли участие доцент кафедры социальной и возрастной психологии Галина Митина и студент 2 курса Тагир Магасумов. 
Обсуждались вопросы профилактики неуспеваемости у школьников; особенностей ответственности у девочек подростков в частных учебных учреждениях, взаимосвязи восприятия типа семейного воспитания, стратегий совладающего поведения и эмоционального интеллекта подростков мальчиков; копинг-стратегии как ключевой фактор при выборе профессии старшеклассниками; научно-методические подходы к формированию гражданской идентичности детей старшего дошкольного возраста; трудностей социализации детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школьной среде и воспитания человека-патриота как приоритетной образующей модели воспитания школьника.
Участники отметили важность обмена опытом и мнениями, который состоялся в ходе обсуждений.
По итогам работы всех секций конференции были выработаны резолюции, содержащие практические предложения и рекомендации, которые подчеркивают значимость данной конференции для дальнейшего развития, как психологической науки, так и практической деятельности в этой области. 

Третья часть программы конференции состояла из мастер-классов: 
1. «Чудеса на песке или песочница в работе психолога с детьми» –мастер-класс, посвященный использованию песочной терапии в психологической практике. На мастер-классе участники узнали как можно эффективно использовать песок для выражения эмоций и решения внутренних конфликтов. Проводила мастер-класс Артюкова Елена Александровна, магистрант 2 курса, направления «Семейная психология».
2. «Волшебные эльфики эмоций и чувств» – интерактивное занятие, на котором участники узнали о различных методах работы с эмоциями детей через игровые техники и творчество, что способствует лучшему пониманию их внутреннего мира. Проводила мастер-класс Митина Ольга Николаевна, педагог-психолог высшей категории, магистрант факультета психологии.
2. «Балинтовские группы как инструмент профессионального развития специалистов помогающих профессий» – этот мастер-класс предложил участникам познакомиться с концепцией балинтовских групп, которые являются важным инструментом для повышения квалификации и профессионального роста специалистов в области психологии и смежных профессий. Проводила мастер-класс Фаррахова Айгуль Юрисовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии БГПУ им.М. Акмуллы.
4. Мастер класс «Сцена, трибуна, защита: психология убедительного выступления» провела Гагарина Ирина Викторовна, директор по развитию, преподаватель психологии ИНПО «Вектор развития» БГПУ им. М. Акмуллы, практический психолог. Она поделилась своим опытом по преодолению страха перед публикой и развитию навыков уверенного выступления. 
Таким образом, конференция предоставила участникам платформу для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и формирования новых идей. Участники отметили важность таких мероприятий для развития профессионального сообщества и создания условий для дальнейшего сотрудничества между образовательными учреждениями и практикующими психологами.

Фотографии