День открытых дверей на факультете психологии

23 марта 2025

22 марта 2025 года в стенах факультета психологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы был проведен День открытых дверей для будущих абитуриентов, их родителей и педагогов. Более 70 человек – учеников выпускных и предвыпускных классов школ, учащихся колледжей и лица, желающие получить второе высшее образование – посетили мероприятие, где получили ответы на свои вопросы, познакомились с процедурой предстоящего поступления, узнали больше о факультете, посмотрели на него своими глазами. 

Огромную помощь в проведении Дня открытых дверей оказали студенты третьего курса нашего факультета. Ребята радушно встречали гостей вуза от самого порога, не давая заблудиться, сопровождали до актового зала, проводили экскурсии по локациям факультета и обеспечивали хорошее настроение. 

Ведущий мероприятия, активист факультета, студент третьего курса Павел Рудявко открыл официальную часть Дня открытых дверей своими воспоминаниями о том, как он с девятого класса осознанно готовился к поступлению на факультет психологии и поделился с собравшимися своими планами реализации полученных знаний в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Выбор профессии психолога – это не столько выбор вуза, куда хочется поступить, сколько планирование своей жизни в целом, будущей ответственности за жизнь и психическое здоровье населения. Крайне важно подойти к этому выбору осмысленно и с полной ответственностью. 

День открытых дверей – это возможность узнать не только о поступлении, но и о будущей учебе, будущей профессии. Именно это подчеркнула декан факультета Лилия Халикова выступив с напутственным словом. Будущий психолог – это мотивированный человек, полностью осознающий свою дальнейшую жизнь и ответственность.

Знакомить выпускников школ и ссузов с факультетом продолжили заместители декана. Гульсасак Сибаева, заместитель декана по воспитательной работе и молодежной политике рассказала о возможностях участия студентов в общественной жизни факультета. Гульнара Фаттахова, заместитель декана по научным и общим вопросам о возможностях реализации студентами своих научных интересов. В рамках рассказа о жизни факультета нельзя обойти вниманием и студенческую жизнь. Студенты первого курса Евгений Матвеев, Ксения Гордеева, Татьяна Аликаева, Татьяна Ковина, Илюза Халимова и студент второго курса Иван Савостьянов поделились своими воспоминаниями о переживаниях при поступлении на факультет и достигнутыми достижениями. Иван Савостьянов подчеркнул, что научная деятельность является важной составляющей будущего специалиста. Остальные выступающие отметили, что миссия факультета психологии не только готовить психологов, но и воспитывать человека! И для этого есть все возможности: студенческие отряды, спортивные клубы, танцевальные коллективы, волонтерская деятельность, работа в протокольной службе, множество реализующихся студенческих проектов, самоуправление.

Заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Лилия Тимерьянова, доцент кафедры общей и педагогической психологии Гульсасак Сибаева, и.о. заведующего кафедрой возрастной и социальной психологии Ольга Макушкина познакомили собравшихся с программами, реализуемыми на факультете. 

На этом официальная часть завершилась. Затем, будущие абитуриенты разошлись по мастер-классам, тренинг-практикумам и психологическим мастерским, которые подготовили для них студенты факультета и их наставники. 

Диагностический практикум «Диагностика и консультативное сопровождение профессионального самоопределения» провел ст. преподаватель кафедры общей и педагогической психологии Ринат Самигуллин и студент второго курса Иван Савостьянов. Абитуриенты познакомились с работой лаборатории психофизиологии и нейропсихологических исследований, кабинетом психодиагностики и кабинетом индивидуальной и групповой работы. Прошли диагностическое обследование по профессиональному самоопределению, а также диагностику на аппарате «Активациометр», тестировали функциональную асимметрию полушарий головного мозга, определяли ведущую руку и ведущее полушарие. 

Тренинг-практикум «Техники и приемы эмоциональной саморегуляции», который включал в себя упражнения, помогающие привести в норму эмоциональный фон во время экзаменационных испытаний предложили студенты третьего курса направления «Психология и педагогика девиантного поведения». 

Тренинг-практикум «Стресс-менеджмент» провели для абитуриентов студенты третьего курса направления «Психология в управлении и экономике». Тренинг способствовал развитию эмоционального интеллекта, были применены игровые и тренинговые технологии, помогающие принять себя в ситуации стресса и неопределенности. 

В мастерской «Сам себе психолог» (работа с проективными методиками), работала к.психол.н., доцент Ольга Макушкина. Тренинг-практикум «Мой внутренний потенциал» подготовила к.психол.н., доцент Галина Шурухина. 

Поступление в любой вуз достаточно сложный процесс, который сопровождается большим количеством разнообразных вопросов, многие из которых невозможно осветить в рамках заранее спланированных презентаций. Существует и много индивидуальных вопросов, которые заранее предусмотреть просто невозможно. Поэтому в течение всего мероприятия работала консультационная зона. В консультационной зоне работали заместитель декана по учебной работе Альфия Нугаева и заместитель декана по заочному обучению Алия Галлямова. Они рассказали о вопросах поступления, о существующих квотах, организации конкурса поступающих и зачислении. Просто и доступно они осветили практически все сложные моменты, с которыми могут столкнуться будущие абитуриенты.  

Мы искренне надеемся, что День открытых дверей прошел с пользой для вас, будущие абитуриенты, вы смогли найти ответы на свои вопросы и познакомиться с будущим обучением в стенах БГПУ им. М. Акмуллы. Ну а все преподаватели и студенты будут ждать будущих психологов на факультете психологии. Добро пожаловать!

Фотографии