ТАТАРСКИЙ ОБРЯДОВЫЙ ПРАЗДНИК “КАЗ ӨМӘСЕ”

04 ноября 2024

Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера»). Чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать нужно несколько десятков гусей. Такие праздники не только помощь в деле, – это школа женственности, домоводства, веселых семейных традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

По приглашению семьи Резеды и Фердинанта Гильмановых из села Каратяки Кушнаренковского района 4 ноября и.о. зав. кафедрой татарского языка и литературы Нурия Халиуллина участвовала в этом традиционном обряде.

Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождалась песнями и прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен. По традиции в день проведения «Каз өмәсе» люди заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки. По окончанию работы, все участники и гости собрались за столом. Хозяйка дома накрыла стол, приготовила суп с тукмачом, испекла пироги и, конечно же, большой бәлеш. Напевая песни женщины долго не покидали этот гостеприимный дом.

Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Гусиное перо – это прототип современной ручки. Хозяйки, когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. За год до свадьбы солят и сушат их в качестве приданого. Их выносят к свадебному столу. Гусиный жир хранят как лечебное средство.

Главное в традиции «Каз өмәсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми. “Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду», – отметила Нурия Усмановна.

Гульчачакк Шайхалиева, студентка группы ПОТЯ-АНЯ-51-20

Фотографии

Структура