Как не стать жертвой мошенников студентам БГПУ им. М. Акмуллы рассказал замминистра МВД Башкирии

11 апреля 2025

11 апреля в Акмуллинском университете прошло мероприятие по профилактике мошенничества и  противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Эти актуальные темы со студентами и преподавателями вуза обсудил заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан - начальник Главного следственного управления, полковник юстиции Юрий Баранов.

Открывая встречу, директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма БГПУ им. М. Акмуллы Ильгам Хабибуллин отметил, что проблема мошенничества по-прежнему остается актуальной в Республике Башкортостан и в России в целом. Также Ильгам Галиевич разъяснил участникам суть понятия «экстремизм» и «терроризм» и напомнил о предусмотренной законом ответственности за действия такого рода.

Юрий Баранов рассказал собравшимся, что только за один день в Башкортостане жертвами мошенников становятся около 50 человек, а сумма ежедневного ущерба составляет примерно 19 млн рублей. За первый квартал 2025 года было совершено более 3000 преступлений такого рода, жители региона перечислили преступникам 770 млн рублей, а за 2024 год ущерб составил 4,4 млрд рублей.

Юрий Борисович акцентировал внимание аудитории на том, что мошенники зачастую используют методы психологического воздействия и социальной инженерии, чтобы войти в доверие к людям. Он обозначил наиболее распространенные схемы, применяемые преступниками: звонки от имени «службы безопасности банка» или представителей силовых структур, взлом мессенджерв и аккаунтов на сайте Госуслуг.

Особенно представитель МВД предостерег студентов от желания заработать «легкие деньги», став курьером или через оформление банковских карт. «В этом случае можно стать соучастником преступления и отвечать за него по всей строгости закона», – подчеркнул Юрий Баранов.

В завершение встречи Юрий Борисович подробно ответил на вопросы студентов и преподавателей.

Фотографии