Встреча студентов-филологов с лауреатом национальной литературной премии «Слово» Алиной Осокиной

10 мая 2025

7 мая 2025 года состоялась встреча студентов 1 курса ПОРЯЛ с российским прозаиком, финалистом Национальной литературной премий «Слово», лауреатом Литературной премии им. И.А. Гончарова, членом Союза писателей России Алиной Осокиной (г. Ульяновск).

В начале встречи писатель рассказала о себе и о своей семье. Родители Алины Осокиной не имели никакого отношения к литературе и к писательскому ремеслу. Бабушка прозаика даже не умела писать и читать, но обладала особым кулинарным талантом, она выпекала вкусные и красивые хлеба и разносила их по деревням, так зарабатывая себе на пропитание. Позже в школе Рабочей молодёжи она научилась читать и до конца своей жизни любила читать книги о деревне.

Начала писать будущий литератор ещё в школе, но в основном стихи. Затем уже в зрелом возрасте она публиковала свои прозаические тексты в солидных литературных журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Сибирь». Но первая публикация была в ульяновском журнале «Симбирск», с которым Алина Осокина сотрудничает и сейчас, отбирая для особой рубрики журнала тексты талантливых молодых литераторов родного края и по всей России.

Первая  книга  ульяновского прозаика «Предиюнье» (2023 г.) – это грантовая история, реализация проекта «Дом молодых». В 2024 году благодаря этой же книги  Алина Осокина стала финалистом Национальной литературной премий «Слово».

«Предиюнье» – это книга, как заметила автор, об особом состоянии, об ожидании счастья и о разных временах года. И если даже приметы того или иного времени года прямо не обозначены в историях, которые включены в сборник, то они всё равно угадываются в особом пафосе рассказов данного цикла.

Во второй части творческой встречи студенты-филологи задали самые разные вопросы писателю. Что делает книгу современного автора запоминающейся? Как семья писателя отнеслась к её литературному успеху? Испытывает ли писатель состояние «выгорания», с чем это связано? Какие произведения школьной программы ульяновскому автору в детские, юношеские годы особенно нравились?

Подводя итоги беседы со студентами, Алина Осокина сказала, что она любит свой родной город Ульяновск, Волгу. Ей интересно дома, и не стоит думать, считает писатель, что настоящая жизнь «кипит» только в Москве или Петербурге. Наполнить жизнь настоящим содержанием может каждый из нас!

ЛИТО «КоРифеи»

Фотографии

Структура

Кафедра английского языка +7 (347) 246-82-77 englingua@yandex.ru Октябрьской революции 3а, 3 учебный корпус, каб. 408 а
Кафедра межкультурной коммуникации и перевода
Кафедра межкультурной коммуникации и перевода +7 (347) 246-80-60 mk-perevod@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 3а, учебный корпус №3, каб.104
Кафедра русской литературы +7 (347) 246-85-11 kafedralit@gmail.com
Кафедра татарского языка и литературы
Кафедра татарского языка и литературы +7 (347) 246-85-21 kaf-tat.tel@yandex.ru 450000, г.Уфа, ул.Октябрьской революции, 3-а, учебный корпус №3, каб. 316, 317.
Кафедра русского языка, теоретической и прикладной лингвистики
Кафедра русского языка, теоретической и прикладной лингвистики 246-81-09 (367) kaf_oyabspu@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3-а, корпус №3, каб. №105

Центры

Международный центр продвижения русского языка и литературы им. М. Карима
Международный центр продвижения русского языка и литературы им. М. Карима +7(347)246 81-09 kaf_oyabspu@mail.ru 450008, Уфа, ул.Октябрьской революции, 3-а, 3 корпус, каб.105
Центр дополнительного образования по иностранным языкам
Центр дополнительного образования по иностранным языкам +7 917 45 37 195 poophin@rambler.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, учебный корпус №3 БГПУ им.М.Акмуллы, ауд.310а