Завершились Курсы повышения квалификации по продвижению русского языка в Республике Кыргызстан в Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына, которые были организованы БГПУ им. М. Акмуллы с 14 по 21 сентября 2025 г.

30 сентября 2025

В Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына в г. Бишкек,  завершили свою  работу Курсы повышения квалификации по продвижению русского языка «Использование потенциала этнопедагогики тюркских народов в учебно-воспитательной работе». Курсы были организованы при поддержке Фонда "Моя история" и Центра открытого образования в рамках проектной деятельности Акмуллинского университета по продвижению русского языка в Кыргызской Республике. Перед студентами со своими программами выступили доктора филологических наук, руководитель НИ Центра Башкирского фольклора Р.А. Султангареева, главный научный сотрудник Центра Н.А. Хуббитдинова и кандидат филологических наук, заведующий кафедрой восточных и тюркских языков факультета башкирской филологии А.Ю. Куланчин. В своих лекциях Р.А. Султангареева акцентировала внимание на междисциплинарности в изучении наук и методах использования. педагогических, воспитательных потенциалов, о важности привлечения фольклорных, этнографических, археологических, лингвистических источников, нужных доя объективных  выводов по истории. Раскрыла язык ритуалов, игр в историческом ракурсе. В этом контексте рассказала о философских, исторических и мифологических основах. народных игр, фольклорных танцев праздников, сабантуев и народных традиций в целом. Показала танцевальные элементы и раскрыла общие истоки кыргызского Тогерек и башкирского Тунэрэк (круг), динамику развития круговых танцев в современности и функциональное значение Круговых танцев. Обьяснила исторические основы  Народных спортивных состязаний, куреш, конных скачек, силовых состязаний, культовых танцев. Такая подача материала вызвала большой интерес у студентов. 

Нэркэс Хуббитдинова раскрыла темы этнопедагогического потенциала воспитания детей не только в школе, но и в семье, о значении роли семьи и школы в воспитании личности, вовлечении родителей в жизнь и деятельность школы и т.д., а также роли традиционных игрушек в воспитании детей, вместе со студентами описали известные кыргызам детские игры. Затем Н. Хуббитдинова провела мастер класс по изготовлению тряпичных кукол - Ҡурсаҡ/ Курчак, популярных у тюркских народов вообще. На мастер классе студенты сами изготовили Курсак, которые тут же были подарены им самим.

Айтуган Куланчин рассказал о БГПУ им.М.Акмуллы, затем остановился на таких личностях как Мифтахетдин Акмулла и кыргызском просветителе Ишанали Аралбаеве, Ч. Айтматове и М. Кариме. 

В целом, студенты получили знания о традиционной культуре, фольклоре, национальных просветителях, были вовлечены в изготовление тряпичных кукол, что в будущем им поможет при работе с детьми, выработать у них мелкую моторику. В конце курсов всем слушателям были вручены сертификаты.

Директор Института переподготовки и повышения квалификации кадров КНУ им. Ж. Баласагына, курирующий работу КПК, кандидат юридических наук Аслан Козуев и ведущий специалист Института Аделит Самсалиев отметили важность курсов для будущих специалистов и поблагодарили творческую группу из Уфы за столь богатые и познавательные программы и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, вручили памятные подарки.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


https://www.knu.kg/ky/archives/28356


Фотографии