Мастер-классы учителей родных языков проходят в БГПУ им. М. Акмуллы

06 марта 2025

С 5 по 7 марта в Акмуллинском университете проходит III тур республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана». В нем выступают 42 участника общего конкурса и 8 учителей родных языков.

Третий тур  включает в себя проведение участниками конкурса мастер-классов для коллег и студентов БГПУ им. М. Акмуллы. Каждый учитель подготовил учебно-методическое занятие, демонстрирующее  педагогическое  мастерство  и представляющее его педагогический опыт, доказавший эффективность в практической работе. В качестве фокус-группы в мастер-классах участвуют студенты педагогических направлений разных факультетов и институтов Акмуллинского университета. 20 минут отводится каждому конкурсанту на выступление и 10 – на вопросы членов жюри.

5 марта в Технопарке универсальных педагогических компетенций БГПУ им. М. Акмуллы проходили мастер-классы учителей родных языков.

«На конкурсе представлены те языки, которые изучаются в нашей республике как родные – башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский и удмуртский. Эта палитра языков и литератур является особенностью этого конкурса. На мастер-классах конкурсанты должны представить инновационные приемы и методы обучения языкам. В основном они используют различные универсальные методы и приемы, творчески их переработав и адаптировав к преподаванию родных языков. В жюри входят специалисты вузов республики, а также действующие учителя по родным языкам. Студенты, участвующие в мастер-классах, тоже готовятся стать учителями родных языков, и здесь они получают хорошую практику использования современных приемов и методов обучения родным языкам», – отмечает член «большого жюри» конкурса, профессор кафедры татарского языка и литературы Акмуллинского университета Илшат Насипов.

Людмила Павлова работает учителем чувашского языка в школе села Ефремкино Кармаскалинского района уже 30 лет, с тех пор, как вернулась на родину после окончания Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова. Свой мастер-класс она посвятила использованию техники скорочтения.

«В последнее время в системе образования немало внимания уделяют развитию функциональной грамотности школьников. Я выбрала тему читательской грамотности и скорочтения, так как они связаны с нашим предметом — родной литературой и родным языком. Ведь скорочтение развивает ребёнка и мыслительно, и логически, и со всех сторон. Только не нужно путать скорочтение и быстрое чтение! Конечно же, быстрое чтение тоже важно, но при этом нужно ещё логически развивать ребёнка», – рассказала Людмила Николаевна.

Она подчеркнула, что было приятно поделиться опытом со своими будущими коллегами – студентами Акмуллинского университета:
«Ребята творческие, мыслящие, перспективные. Мне очень они понравились! Надеюсь, что в будущем они будут такими же замечательными педагогами. И будут приносить такую великую пользу своей стране, своим будущим детям, школьникам!»

Фотографии