О том, что объединяет поэта и учителя, говорили в программе «Земля Санниковой» на Радио России

04 апреля 2025

 1 апреля  2025 года в прямом эфире «Радио России», в радиоклубе «Учитель года»  вышла программа «Земля Санниковой» (автор и ведущая -  журналистка Наталия Санникова). Гостями студии  стали доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики БГПУ им. М. Акмуллы, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Башкортостана - 2021 г», кандидат педагогических наук, Отличник образования РБ Лилия Канафовна Муллагалиева и учитель математики, классный руководитель 5 «Б» класса республиканской гимназии-интерната им. Газиза Альмухаметова, победитель конкурса «Самый классный классный» в номинации «Призвание – классный руководитель» Эмма Анваровна Алексеева.

День рождения  Николая Гоголя, диалог писателей на литературной карте г. Уфы, значимые мероприятия Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы, республиканский фестиваль «Молодежный культурно-просветительский проект 2025»,  мастер-классы для учителей России, метапредметность и межпредметность на уроках в школе, городской конкурс «Педагог-мастер» – об этом шла речь в программе.

27 марта 2025 года  Лилия Муллагалиева провела мастер-класс для педагогов России, приехавших на заключительный этап ВСОШ по немецкому языку.

«От безглагольности к Божественному глаголу, или как учителя за словом ходили»


«Это новый мастер-класс. Впервые он был показан учителям, которые готовятся к республиканскому этапу конкурса «Учитель года», мы с резидентами клуба «Учитель года» проводили для них курсы по подготовке. Затем мне посчастливилось выступить с этим мастер-классом перед педагогами России, которые привезли детей на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. И педагоги, конечно, с большим интересом слушали. В чем заключается метапредметный подход? Концепт «глагол» осмыслен на материале классической и новейшей русской литературы. Глагол – это неисчерпаемая тема. Глагол – и часть речи, и название буквы старой кириллицы, и божественный дар, который объединяет и поэта, и учителя».

Жанр «хождения»  в русской литературе имеет давнюю традицию. Это позволяет сделать разговор с учителем более ярким, наглядным и убедительным.

Мы, действительно, вместе шли за ответами на наши вопросы. Что такое «безглагольность»? Что такое «разглагольствовать»? Как Божественный глагол в речи учителя может зазвучать? Конечно, мы говорили о Пушкине. Мы говорили о Гоголе и его «безглагольном»  герое Акакии Акакиевиче Башмачкине. Мы говорили о тех возможностях, которые дает нам словесность, чтобы наше слово зазвучало. Составляли «Словарь учителя», и в нем звучали глаголы «уважай», «люби», «помогай», «раскрывай»… У нас получилось около тридцати глаголов. И учителя, конечно, воодушевились этой работой», – рассказала Лилия Канафовна.

Также в интервью:

– «В 2025 году Уфа приобрела статус столицы детского туризма», – о значимости проекта «Диалог писателей на литературной карте Уфы: лингвокультурологический словарь-путеводитель и экскурсия по литературным местам»;

– «Каждое выступление подчеркивало особую значимость предмета в воспитании традиционных нравственных ценностей, в формировании высокоразвитой одухотворенной личности», – о городском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-мастер»;

– «Была возможность посетить классные часы коллег, и я с удовольствием эту возможность использовала, посмотрела, как коллеги преподносят материал, какие новые идеи внедряют», – Эмма Алексеева о конкурсе «Самый классный классный»;

– «Задачи берутся из повседневной жизни, чтобы ребенок мог научиться их решать и применять», – об уроках математики;

– «Знать, думать, решать», – об основных глаголах математики;

– «Меня порадовало, что мамы у всех такие доброжелательные», – о том, как прошел разговор о семейных ценностях и разбитом сервизе;

– «Это универсальные надпредметные понятия, о которых мы можем говорить и на занятиях по математике, и на занятиях по русскому языку, и на занятиях по обществознанию», – о значимости концептов.

Посмотреть программу «Земля Санниковой» от 1 апреля 2025 года   можно на канале Муллагалиевой Л.К.  на Рутубе «Учитель Лилия Муллагалиева»:


Фотографии