Чемпионат «Профессионалы» по предпринимательству продолжается в БГПУ им. М. Акмуллы

23 апреля 2025

В Акмуллинском университете продолжается итоговый (межрегиональный) этап чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Предпринимательство». В эти дни задания чемпионата выполняют 16 участников: 10 студентов колледжей и 6 школьников. Ребята представляют свои разработки по разным направлениям развития бизнеса: от бизнес-идеи до формирования плана маркетинга и расчета финансовых показателей.  Каждый из них приехал на чемпионат с собственным бизнес-проектом.

Мирослава Лагун из Тулы хочет помочь школьникам с изучением некоторых предметов программы. Поэтому она разработала проект «Твой репетитор».

«Я помогаю школьникам с пониманием предметов химии и биологии. Мне это очень нравится и, наверное, в будущем я хочу с этим связать свою жизнь. Я очень люблю химию и биологию и  хочу объяснять их детям и своим ровесникам, чтобы они все понимали. Я считаю, что любой проект  –репетиторство или что-то еще – может быть предпринимательским. Когда разрабатываешь бизнес-план, то лучше понимаешь свои слабые и сильные стороны и как можно развивать свой проект. Мне очень нравится разбираться в бизнес-плане и понимать вообще, как работает бизнес-индустрия», – рассказала она.

Александр Гуляев из Курска видит свою миссию в изменении мира к лучшему. Он представляет проект «умного оконного привода» и «умных окон» «Панцырь пласт».

«Еще обучаясь в школе, я всегда принимал участие в разных олимпиадах и форумах. И когда узнал о чемпионате по предпринимательству, решил обязательно участвовать, ведь сюда нужно выходить с реальным проектом. Чемпионат позволяет приобрести новые знакомства с другими участниками и дальше работать вместе.  Например, на региональном чемпионате я познакомился с блогером, с которым мы сейчас снимаем видео для моего проекта. Во время подготовки к чемпионату я узнал  очень много нового: как вести свой бизнес, о моделях бизнеса, об оценке эффективности бизнес-идей. Считаю, что это позволило мне грамотно подготовить свой проект, его экономику и презентацию. В дальнейшем я планирую его реализовывать,  развивать и масштабировать, идти дальше и развивать этот мир», – поделился планами Александр.

Выступления каждого конкурсанта по ряду критериев оценивает целая команда экспертов. Среди них – Виолетта Таратунина, в прошлом участник чемпионата, а сейчас – индустриальный эксперт и бизнес-аналитик Венчурного фонда Республики Башкортостан. Оценка проходит не просто, призналась она, но для экспертов чемпионат – очень увлекательный процесс.

«Все участники очень разные, яркие, классные, а критерии одни. Каждый из них несет в себе такой огонёк, очень интересно смотреть, как они защищают свои проекты. Хотя каждый эксперт отстаивает свою точку зрения, все настроены на то, чтобы оценка была честной.

Несмотря на то, что конкурсанты еще очень юные, они уже осваивают программу университетов, и скоро станут специалистами в этой области. Компетенция «Предпринимательство» хороша тем, что здесь нарабатывается очень много контактов с участниками их разных регионов России, которые в дальнейшем могут быть полезны и как предпринимателю, и как обычному человеку. Я могу точно сказать, что те знания, которые я в свое время получила на чемпионате, сыграли ключевую роль в становлении меня в как бизнес-аналитика. Все те инструменты и знания, которые приобретены здесь, даже замечания экспертов – все это обязательно пригодится ребятам. Не столько важна победа, сколько получение этих навыков. Здесь можно действительно учиться, понимать структуру бизнеса и начать мыслить абсолютно многогранно. Наверное, это самое важное – что здесь участники начинают мыслить как предприниматели», – подчеркнула Виолетта Ильнуровна.

Она поблагодарила Акмуллинский университет за хорошую организацию чемпионата и отметила, что Технопарк универсальных педагогических компетенций оставил очень хорошие впечатления у экспертов как современная и технологичная площадка.

Межрегиональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025» по компетенции «Предпринимательство» продлится до 29 апреля.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству объединяет более 500 тысяч участников и свыше 300 тысяч конкурсантов из 89 регионов страны. Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России.

Фотографии