В Институте педагогике прошел концерт "Судьба, рожденная в танце" посвященный Валерию Геннадьевичу Степанову

24 апреля 2024

  10 лет как нет с нами хореографа, педагога и влюбленного в народный танец Заслуженного работника культуры РБ и РФ Валерия Геннадьевича Степанова. И сейчас по прошествии времени мы можем осознать его уровень мышления, понимания и любви к родному искусству. Концерт "Судьба, рожденная в танце" мы посвятили его памяти, который состоялся 23 апреля в БГПУ им.М.Акмуллы. Валерий Геннадьевич запомнился талантливым, человечным, хорошим психологом и фанатом своего дела, любящим народный танец.
В концерте приняли участие: Народный ансамбль танца "Айтуган", Заслуженный коллектив РБ НАТ "Байрам", внучка Валерия Степанова Валерия Горшкова, Ансамбль Национального Танца "ЭНЖЕ", Уфимский ансамбль песни и танца Мирас. Организатором концерта-воспоминаний является руководитель Ансамбля Национального Танца "ЭНЖЕ", ученица Валерия Геннадьевича, Григорьева Наталья Андреевна! Это был прекрасный вечер воспоминаний и настоящий праздник народного танца, где собрались все кто знал Валерия Степанова, работал с ним, его ученики и последователи. Гостями вечера стали: Заслуженный артист БАССР, народный артист БАССР, заслуженный артист РФ Абдульманов Рим Салимьянович; Народный артист РБ, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаев Габитов Риф Фатихович, ученики и воспитанники Валерия Степанова, которые были участниками его ансамблей в прошлом.
  «Вряд ли могу быть довольным. Ведь это, как счастье, недостижимо в принципе. В моих планах – продолжать развивать национальное искусство башкирского танца. Хочется привлечь больше талантливых людей, с которыми можно покорять новые вершины, ведь в танце нет преград для совершенства» - Валерий Степанов. Он ушел 22 апреля 2014 года.........
Мастер жив, пока жива память…
"Он жил как Вихрь,
Собирал жемчужины в Энже
И оставил нам в наследие Мирас".
Н.А.Григорьева
  К сожалению уже подросло поколение, которое не знает какую важную роль Валерий Степанов сыграл в культуре республики нашего города Уфа. Мысль что своих героев нужно помнить, их дело продолжать развивать висит в воздухе не только среди нас, а повсеместно. Иначе найдутся те кто подменит эту пустоту своими героями, мы уже все это проходили. Какие выводы мы сделаем, зависит от нас!

Фотографии