Салават Сагитов представил Ученому совету итоги работы Акмуллинского университета за учебный год

27 июня 2024

27 июня в Акмуллинском университете состоялось заседание Ученого совета вуза. Ключевым вопросом повестки дня стал доклад ректора Салавата Сагитова об итогах деятельности университета в 2023-24 учебном году.

Салават Талгатович отметил, что университет демонстрирует положительную динамику по всем ключевым показателям мониторинга эффективности деятельности и является единственным вузом региона с положительной динамикой по всем критериям. Итоги Независимой оценки качества условий образования и федерального аккредитационного  мониторинга также показывают высокое качество работы вуза.

В вузе ведется подготовка по 225 образовательным программам разного уровня, в том числе – по 6 программам СПО проекта «Профессионалитет». В 2024 году была получена лицензия на профессиональное обучение и объявлен набор на 10 новых программ. В соответствии с изменением программ школьного образования вносятся изменения и вводятся новые дисциплины в подготовку студентов. Комплексно оценить результаты обучения и готовность выпускников к работе позволяет система демонстрационных экзаменов, которые сдают студенты вуза и колледжа.

Важное направление работы – устранение кадрового дефицита в системе образования региона. Одним из ее механизмов является система целевого обучения. Около 100 «целевиков» завершают обучение в этом году и отправятся на работу в образовательные организации. В целом по вузу доля трудоустройства выпускников составляет 75%, а по некоторым направлениям достигает 90%.

Активно задействованы в образовательном процессе новые высокотехнологичные площадки – Технопарк универсальных педагогических компетенций, Кванториум им. В.А. Садовничего,  Центр педагогических компетенций проекта «Профессионалитет». Здесь проходят не только занятия для студентов, но и мероприятия для школьников, курсы повышения квалификации для учителей и педагогов системы дополнительного образования, стажировки. В этом учебном году на этих площадках опробовали новый формат работы со школьниками – образовательные смены Акмуллинской академии.

Одним из стратегических направлений работы университета остается методическое сопровождение повышения качества образования. Модель управления качеством подготовки педкадров была масштабирована до информационно-аналитической системы и внедряется в новых регионах России и в рамках научно-педагогического круга.

По показателям научной деятельности также наблюдается положительная динамика, университет занимает лидирующие позиции среди педвузов страны. Значительно выросла публикационная активность и количество разработанных результатов инновационной деятельности.

Научно-педагогическим работникам и молодым ученым оказывается разносторонняя поддержка: проводятся конкурсы внтуривузовских грантов и научно-исследовательских работ, конкурс научных работ и инновационных проектов по теме диссертации и др. Благодаря гранту Главы Республики Башкортостан для поддержки молодых научно-педагогических работников было направлено 32,2 млн рублей на научно-образовательные стажировки для  37 человек и улучшение жилищных условий 18 молодых ученых.

Совместно с Евразийским научно-образовательным центром открыта молодежная лаборатория «Прикладная физика и технологии наносенсорики», за счет средств Евразийского НОЦ молодые ученые БГПУ им. М. Акмуллы повышают квалификацию в ведущих вузах России и за рубежом.

За последние пять лет университету удалось удвоить ключевые показатели в международной сфере. В 2023 году в вуз поступил 291 иностранный студент, университет сотрудничает с 57 вузами из 10 стран. Ключевым направлением в международной деятельности является работа по созданию в Кыргызстане русско-киргизских школ и с обучением на русском языке и по российским образовательным стандартам. В рамках этого проекта в 2023 году повышение квалификации прошли 400 Киргизских педагогов, 12 000 школьников приняли участие в Акмуллинской олимпиаде.

В области воспитательной работы и молодежной политики одним из значимых событий стала школа студенческого актива по разным направлениям, проходившая в социально-образовательном центре «Салихово». В 15 заездах приняли участие 670 студентов всех факультетов и институтов, колледжа. На Акселератор студенческих проектов «Созидатели» 126 студентов представили более 490 проектов; 6 из них стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов и получили 2,8 млн рублей на реализацию. 36 студентов вуза одержали победы на  региональных, федеральных и международных конкурсах.

Важной задачей также является поддержание и развитие материально-технической базы университета. Проведен текущий и капитальный ремонт помещений на площади более 3500 кв.м., приобретено более 4 000 единиц оборудования. Всего на проведение ремонтов учебных корпусов и общежитий, оснащение аудиторий и лабораторий в прошедшем учебном году университет направил около 190 мл рублей. В этом направлении еще много задач, решать которые предполагается в том числе с привлечение федерального финансирования.

В завершение выступления Салават Сагитов поблагодарил коллег за продуктивную совместную работу и отметил, что новый учебный год будет не менее интересным и насыщенным.

Фотографии