ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

18 ноября 2019

ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ (регулируется статьями 70, 71 Трудового кодекса РФ)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (часть 1 ст. 70 ТК РФ)

❗️Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 ТК РФ).

Соглашение об испытании - одно из дополнительных условий трудового договора. Поэтому оно должно быть указано в самом трудовом договоре, если стороны договорились о таком условии. Именно трудовой договор является основанием для указания в приказе о приеме на работу на то, что работник принят с испытательным сроком.

Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания.

❗️Работодатель не вправе устанавливать работнику срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором условие об испытании не предусмотрено.

Кому нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?

Испытание при приеме на работу нельзя установить работнику в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором (ч. 4 ст. 70 ТК РФ) - см. таблицу 1 во вложении

❗️Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, абз. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

❗️Условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, новый договор в этом случае не заключается (ст. 72 ТК РФ). Следовательно, при переводе на другую работу работнику не может быть установлено испытание.

❗️На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку (часть 3 статьи 66 ТК РФ).

❗️Информацию об установлении работнику испытания в личную карточку (форма N Т-2) и трудовую книжку вносить не нужно. (Это не предусмотрено Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69)).

Какой срок испытания можно установить работнику при приеме на работу?

Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ), например - см. таблицу 2 во вложении

❗️В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (например, отпуск без сохранения заработной платы) (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

❗️В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (часть 3 статьи 70 ТК РФ).

Поэтому неправомерно сотруднику на период испытательного срока устанавливать сумму заработной платы ниже, чем и у давно работающих коллег. Однако закон не запрещает регулировать этот вопрос через систему премирования. На практике, действительно, большинство компаний лицам на испытательном сроке устанавливают премию в меньшем размере или не назначают ее совсем.

Результат испытания

Результатами испытания при приеме на работу могут стать следующие - см. таблицу 3 во вложении

Успешное прохождение работником испытания документально фиксировать не требуется, поскольку это не предусмотрено ст. 71 ТК РФ.

Работник продолжает работу на таких же условиях, как и при приеме. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (часть 1 статьи 71 ТК РФ).

❗️Нельзя уволить работника из-за неудовлетворительного результата испытания в периоды временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, п.4 ч.1 ст. 77 ТК РФ).

❗️При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (часть 2 статьи 71 ТК РФ).

Уведомление работника о предстоящем увольнении является одним из обязательных элементов процедуры расторжения трудового договора по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Несоблюдение этого требования является грубым нарушением установленного порядка увольнения. В таком случае суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе. Если работник обжалует увольнение, то указанные в уведомлении причины будут тщательно изучаться в ходе судебного разбирательства. Поэтому важно, чтобы причины, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания, были документально подтверждены (докладными записками руководителей, актами о выпуске бракованной продукции, о невыполнении норм выработки, письменными жалобами клиентов, контрагентов, объяснительными записками работника и др.). При отсутствии документов, подтверждающих неудовлетворительные результаты испытания, работник может быть восстановлен на работе.

Приказ об увольнении должен быть издан не позднее последнего дня испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Увольнение работника по истечении испытательного срока, даже если он был предупрежден в период испытания, суд может признать незаконным (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2012 N 33-11868/12).

В трудовую книжку нужно внести запись о расторжении трудового договора со ссылкой на ч. 1 ст. 71 ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний день работы с работником нужно произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), т.е. выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и заработную плату за отработанное время. При этом выходное пособие не выплачивается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ И (ИЛИ) НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА, НЕ ВЫДЕРЖАВШЕГО ИСПЫТАНИЕ

За незаконное установление испытания при приеме на работу либо незаконное увольнение работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или штраф на должностных лиц - от 1 до 5 тыс.тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей), а за совершение аналогичного нарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.

27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет; на юридических лиц - от 50 до 70 тыс. рублей).

Признание увольнения работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ незаконным может повлечь: - восстановление работника на прежней работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ); - выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ); - возмещение морального вреда в виде денежной компенсации (ч. 9 ст. 394 ТК РФ); - другие выплаты в пользу работника, например оплату услуг представителя в судебном заседании (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ)

Текст подготовлен по материалам юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области

Фотографии