В России число пенсионеров вдвое превысило молодежь

12 сентября 2019

Среди граждан в России – больше всего доля пенсионеров в возрасте от 60 лет. Их в стране проживает порядка 32 млн. Такие данные приведены в исследовании Института региональных проблем о возрастных категориях россиян, сообщает News.ru.

Предпенсионеров в возрасте от 50 до 55 лет эксперты насчитали 19,8 млн человек, а 40-летних в стране – 20,3 млн. Число граждан в возрасте от 30 до 39 лет равняется 24,4 млн, молодежи от 20 до 29 лет – 17,3 млн, подростков от 10 до 19 лет – 14,7 млн. А вот детей до 9 лет в России значительно больше – 18 млн.

Возросшее число пенсионеров исследователи объясняют повышением качества медицины. Сокращение числа молодого поколения обуславливается изменением стиля жизни и потребностей, что делает детей «дорогим удовольствием». По словам директора института, одно из последствий старения – увеличение бюджетной нагрузки на здравоохранение и социальных работников.

В европейских странах, по официальным данным, ситуация значительно лучше. Там на демографические показатели во многом влияют мигранты, которых на Западе довольно много. Они молоды и имеют много детей. Но положение коренного населения, вероятно, даже хуже, чем в России.

Источник: https://www.solidarnost.org/ne...
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©