Заседание Президиума

18 февраля 2021

В рамках очередного заседания Президиума Федерации профсоюзов РБ обсуждались вопросы проведения месячника охраны труда в РБ, изменения состава комиссии по подведению итогов смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан». Поднимались актуальные организационные темы.

В частности, вниманию членов Президиума были представлены предложения об изменениях в составах Координационного комитета солидарных действий Профобъединения, межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, введении формы единого реестра и паспорта профорганизаций и др.

Председатель ФП РБ Гузель Мирошниченко объявила о предстоящем заседании Исполкома ФНПР, на котором планируется обсудить вопросы о созыве заседания Генерального Совета ФНПР, проведении первомайской акции профсоюзов, концепции профсоюзного образования ФНПР.

Также были озвучены предстоящие мероприятия:

- 4 марта в 11.00 ч. - Еvent для женщин «Здоровье, красота и молодость»

- 6 марта в 14.30 ч. - зимняя Спартакиада трудящихся РБ

- 3 апреля (ориентировочно) - Фестиваль Трудового КВН среди трудящейся молодежи РБ

Председатель «Роспрофпром-Башкортостана» Ирина Исламова презентовала коллегам новый номер журнала «Металлист инфо», посвященный 115-летию профсоюза.

В завершение совещания был заслушан доклад председателя Республиканской организации Башкортостана Горно-металлургического профсоюза России Дамира Сабурова. Наступивший 2021 год для отраслевого профсоюза – знаковый. Это год отчетов и выборов – подведения итогов за пять лет, обновления профактива и, главное, – это год 30-летнего юбилея профсоюза.

Согласно сводному статистическому отчету, на 01.01.2021 г. на предприятиях отрасли в РБ трудятся около 17 тыс. человек, из них немногим более 12 тыс. – члены профсоюза. Со слов председателя республиканской организации, в республике, как и по всей стране, наблюдается заметное снижение численности работников предприятий горно-металлургической отрасли, что сказывается на профсоюзном членстве.

Дамир Шамсунович обратил внимание на существующую проблему, когда все «популярнее» становится инициатива работодателей предлагать работникам уволиться по соглашению сторон, уходя от увольнения по сокращению штата. Понятно, почему работодатель это делает:

во-первых, такое увольнение не привлекает особое внимание надзорных органов, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда работодателям настоятельно рекомендуется не сокращать, а сохранять рабочие места,

во-вторых, процедура увольнения по сокращению штата (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) достаточно сложная: сроки, преимущественное право, меры к трудоустройству…

И, наконец, пособия: за первый месяц трудоустройства, а если работник не трудоустроится, – за второй месяц и потом, в исключительных случаях, за третий.

При нарушении работодателем хотя бы одного из требований работник может быть восстановлен на работе, и в этом случае у работодателя появляются дополнительные расходы.

Чтобы всего этого избежать, работодатель и предлагает работнику другой вариант – увольнение по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ). Процедура такого увольнения очень проста – договориться с работником.

Профсоюзная организация активно ведет разъяснительную работу среди работников о последствиях таких увольнений.

Республиканская организация отраслевого профсоюза продолжает деятельность, направленную на обеспечение безопасных условий труда и правовую защищенность работников отрасли. И во многом это удается благодаря преданным своему делу людям, среди которых - главный бухгалтер РОБ Горно-металлургического профсоюза России Людмила Стуколкина. В честь своего юбилея она получила из рук Председателя Профобъединения Гузель Мирошниченко нагрудный знак ФП РБ «За активную работу в
профсоюзах».