В России предлагают создать единую цифровую платформу в сфере занятости

18 февраля 2021

В Государственную думу внесен законопроект, направленный на совершенствование государственной политики в сфере занятости населения. Инициатива группы депутатов, в числе которых зампредседателя фракции «Единая России», зампредседателя
Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев и первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

– Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, — отметил еще один соавтор законопроекта, председатель Государственной думы Вячеслав Володин. – Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей.

Также поправками предлагается обязать ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек – размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов считает, что изменения законодательства в сфере занятости продиктованы временем, и они давно назрели.

– С учетом того, что меняется ситуация на рынке труда, появляются новые формы занятости – необходимо искать новые формы взаимодействия с гражданами, которые обращаются в службы занятости. Одно из предложений – это цифровизация услуг занятости, возможность обращения в службы занятости через цифровые платформы, удаленно, в том числе не только за
информацией о рабочих местах, но и для получения других услуг. Хочу напомнить, что есть портал «Работа в России», который был создан в том числе благодаря профсоюзам, – сказал в комментарии газете «Солидарность» Соколов.

В числе таких услуг профлидер назвал услуги по назначению пособия по безработице, которые в пандемию стали оформлять в упрощенном порядке, удаленно. Тем не менее очень многие проблемы все еще требуют решения, считает секретарь ФНПР.

– Сам размер пособия по безработице остается низким. Хотя напрямую эта проблема не связана с данным законопроектом. Но уже для того, чтобы безработный воспользовался цифровой платформой в сфере занятости, у него должны быть деньги на оплату интернета. Часто у безработных нет денег на то, чтобы доехать до службы занятости. Конечно, это шаг правильный, но скорее технический. Нужно думать вообще об изменении системы поддержки безработных граждан как с точки зрения материального
обеспечения, так и с точки зрения возможности переподготовки и переквалификации и получения ими новой профессии, востребованной на рынке труда.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-rossii-predlagayut-sozdat-edinuyu-tsifrovuyu-platforme-v-sfere-zanyatosti.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©