Студенческое объединение "Аналитик" на заключительном дне форума "Пульс"

20 сентября 2025

19 сентября студенты 3 и 4 курса Библиотечно-информационная деятельность вместе с преподавателем Гильмияновой Риммой Аскаровной в рамках работы студенческого объединения "Аналитик" пришли на второй и, вместе с тем, заключительный день форума "Пульс". 

Программа второго дня форума «ПУЛЬС» сфокусирована на ключевых компетенциях современного библиотекаря: медиакоммуникациях, проектной деятельности, работе с молодежной аудиторией и использовании цифровых технологий. Это отражает трансформацию роли библиотекаря от хранителя знаний к продюсеру контента, менеджеру проектов и организатору сообществ.

Встреча началась с доклада Ишкинина Загира Тагировича «Формирование образа библиотеки в медиапространстве». Тема посвящена стратегическому PR и брендингу библиотеки в цифровой среде. Речь идет не просто о наличии страниц в соцсетях, а о целенаправленном формировании узнаваемого, современного и привлекательного образа.

Библиотеки сегодня конкурируют с огромным количеством развлекательных и информационных ресурсов. Грамотный образ в медиа помогает привлечь новую, особенно молодую, аудиторию. Соцсети — это основной канал коммуникации с пользователями. Умение работать с обратной связью, реагировать на запросы и позиционировать свою работу критически важно для поддержания положительной репутации. И что немаловажно, автор подчеркнул важность присутствия лиц и атмосферы библиотеки, подача не "сухого" материала, а ведение социальной сети о жизни библиотеки, ее стороне "за кадром". 

Далее Сабитов Глюс Радикович выступил со своим докладом «Росмолодежь: как писать успешные гранты?». Это практический мастер-класс по фандрайзингу — привлечению внебюджетных средств. Спикер, представляющий государственную структуру, знаком с конкретными требованиями и критериями одного из главных грантовых операторов страны. Гранты — это реальный шанс получить финансирование на интересные проекты (новое оборудование, мероприятия, издания), которые невозможно реализовать в рамках обычного бюджета. Написание заявки учит библиотекаря структурировать идею, формулировать цели, задачи, оценивать риски и результаты, что полезно для любой профессиональной деятельности. Гранты позволяют апробировать новые форматы работы (коворкинги, медиалаборатории, арт-резиденции) и сделать библиотеку настоящим центром инноваций. На примере идеи проекта одного из студентов спикер разобрал его преимущества и недостатки согласно критериям. 

С немаловажной темой «Пушкинская карта: какое мероприятие провести в библиотеке» выступила Щурова Ирина Викторовна. Тема посвящена практической монетизации культурных мероприятий библиотеки через участие в федеральной программе «Пушкинская карта». Это не просто теория, а опыт практика. Программа целенаправленно ведет в учреждения культуры аудиторию 14-22 лет — самую сложную для привлечения. Участие в программе — это прямой финансовый поток на проведение качественных мероприятий. Чтобы мероприятие прошло по карте, оно должно быть интересным, современным и соответствовать запросам молодежи. Это заставляет библиотекарей серьезно повышать планку событийной деятельности. По мнению спикера необходимо сделать грамотную подачу мероприятия. 

Также с речью на важную тему выступила Гильмиянова Римма Аскаровна. По ее словам, проблема отсутствия набора на библиотечные специальности в вузах напрямую связана с глубоко устаревшим стереотипным восприятием профессии, которая в массовом сознании до сих пор ассоциируется с выдачей книг, а не с ролью современного IT-специалиста, медиапродюсера и менеджера проектов. Решение этой проблемы остро необходимо, поскольку библиотеки являются критически важными социальными лифтами, обеспечивающими равный доступ к знаниям и технологиям, центрами локализации сообществ и хранителями культурного наследия, а без притока молодых IT-грамотных кадров эта система неминуемо начнет деградировать, нанося ущерб всей интеллектуальной и культурной экосистеме страны. Библиотеки действительно нуждаются в молодых специалистах. 

О грантах в области культуры рассказала Волкова Лира Айсаевна. В отличие от выступления про Росмолодежь, здесь фокус, скорее всего, смещен на гранты, специфичные для сферы культуры (например, Фонд президентских грантов, региональные конкурсы), и на привлечение волонтеров для их реализации. Понимание нюансов и приоритетов именно культурных грантовых конкурсов увеличивает шансы на победу. Библиотеки все активнее используют волонтерскую помощь для реализации крупных проектов и мероприятий. Умение организовать их работу — ключевой навык. Спикер знакома с деятельностью Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. Тухватшина - "Особый взгляд" (один из проектов). 

Харисова Ирина Ильгизовна проверила мастер-классы «Как создавать видео?» и «Постинг – это легко». Это прикладные занятия по созданию современного визуального контента (видео для клипов ВКонтакте) и грамотному ведению социальных сетей (написание текстов, подбор картинок, публикаций). Короткие вертикальные видео (клипы) — это основной формат, на котором живет молодежь. Библиотекарь должен уметь на нем говорить. Качественный самодельный контент зачастую работает на вовлечение лучше, чем дорогая постановочная съемка. Это навык, который позволяет быть быстрым, актуальным и виральным. Многие сотрудники боятся начинать снимать видео. Практический мастер-класс от профессионала помогает преодолеть этот страх и дает базовые, но реально работающие инструменты. Спикер помогла здесь и сейчас придумывать контент.

Что несомненно стоит отметить, это подход организаторов к подготовке и проведению форума. Все спикеры взаимодействовали с аудиторией, мастерски умели цеплять внимание, легко и непринужденно подавать материал. Всем участникам были подарены памятные сувениры и сертификаты участников. А Гильмиянова Римма Аскаровна получила благодарственное письмо за помощь в организации форума

Участие студентов-библиотекарей в форуме «Пульс» наглядно продемонстрировало острую необходимость и происходящую прямо сейчас трансформацию их профессии. Программа форума, сфокусированная на медиакоммуникациях, грантовой деятельности, работе с молодежной аудиторией и цифровом контенте, является прямым ответом на вызовы времени. Ключевой вывод заключается в том, что современный библиотекарь — это уже не хранитель книг, а продюсер, IT-специалист и менеджер, чья задача — активно формировать привлекательный образ библиотеки в цифровой среде, привлекать ресурсы и создавать актуальные события для молодежи. Именно эти компетенции, представленные на форуме, являются решающими для преодоления кризиса имиджа профессии и привлечения новых кадров.

Фотографии

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203