Студенческое объединение "Аналитик" на встрече с автором инклюзивного проекта "Уроки инклюзивного общения"

21 марта 2025

21 марта студенты 3 курса Библиотечно-информационная деятельность вместе с преподавателем Гильмияновой Риммой Аскаровной в рамках работы студенческого объединения "Аналитик" посетили встречу с Алексеем Боровиковым, автором инклюзивного проекта «Уроки инклюзивного общения». 

Проект включает лекции и практические занятия для школьников и студентов, на которых участники изучают особенности общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Основная цель проекта — формирование у обучающихся всех уровней образования правильного восприятия таких людей. Приобретенные практические навыки окажутся полезными в их будущей профессиональной деятельности. 
В проекте участвуют ученики общеобразовательных школ, студенты, сотрудники образовательных учреждений, а также законные представители лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, представители органов государственной власти на всех уровнях, местные органы самоуправления, средства массовой информации и другие лица и организации, работающие над социализацией и адаптацией людей с ОВЗ и инвалидностью.
Алексей Боровиков, поэт и общественный деятель из Челябинска, немного рассказал о себе: 
«Мне 29 лет, я женат и имею высшее юридическое образование. В настоящее время учусь в магистратуре Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. 
Я посещал школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, где активно сотрудничали местное Общество слепых и Общество инвалидов. Однажды мой активный характер привел меня на туристический слет «Робинзонада», где команды проходили различные испытания, такие как спуск по склону и спортивное ориентирование в лесу. Кроме того, я увлекался литературой и писал статьи для газет. 
Идея заняться общественной деятельностью появилась у меня в 2008 году, когда я жил в Ялуторовске Тюменской области. Общественные организации начали приглашать меня на свои мероприятия, и я с радостью принимал в них участие. За 12 лет я участвовал во множестве событий, но со временем мне стало неинтересно оставаться только в рамках инвалидного сообщества. Я стремился к общению с людьми без ограничений, что у меня всегда хорошо получалось с детства. Хотя я тогда еще не знал слова «инклюзия», это не мешало мне находить друзей и создавать собственные социальные проекты.»
После знакомства с участниками встречи, Боровиков активно задействовал аудиторию. Например, несколько людей попробовали пройти с завязанными глазами по библиотеке, чтобы прочувствовать ощущения незрячих, а затем делились впечатлениями. Кроме того, Алексей проверил гостей на знания в области проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Он также познакомил студентов с адаптационной версией телефона для незрячих людей. Оказалось, что в нем все действия сопровождаются тифлокомментариями. Однако из-за высокой скорости озвучки становится трудно разобрать слова. Тем не менее лектор без каких-либо проблем смог все понять. 
Далее Алексей Боровиков отвечал на вопросы, появившиеся в ходе встречи. Он рассказал о многом: источниках вдохновения, влиянии любви на его жизнь, специфику выполнения бытовых задач, способах отличать города, по которым путешествует, некоторых неожиданных преимуществах ввиду особенностей здоровья, а также достижениях в литературе и на сцене. Алексей сказал, что принимает себя таким, какой он есть, и не желает бороться с нарушениями зрения. Важно подчеркнуть, что Боровиков, несмотря на свои ограниченные возможности здоровья, способен преодолевать, на первый взгляд, "непроходимые границы". Лектор с позитивом и самоиронией рассказывал о себе, что сделало эту встречу очень атмосферной и жизнерадостной.

Фотографии

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203