Поздравляем профессора Гюльнару Обыденнову с вручением Ордена Салавата Юлаева

15 марта 2025

14 марта на пленарном заседании V Культурного форума «АРТ-Курултай» Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды и дипломы лауреатам конкурсов литературных, музыкальных произведений и произведений изобразительного искусства военно-патриотической тематики.

Орденом Салавата Юлаева награждена учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, ветеран Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы Гюльнара Талгатовна Обыденнова.

Гюльнара Талгатовна родилась 11 апреля 1955 года в г. Челябинске. С 1973 по 1978 г. обучалась на историческом факультете Казанского государственного университета, после окончания которого переехала на работу в г. Уфу и поступила в БГПИ на должность лаборанта кабинета археологии. В годы учебы в КГУ специализировалась по археологии под руководством профессора А.Х. Халикова. Участвовала в работе Булгарской и Билярской археологических экспедиций, проводила самостоятельные полевые археологические изыскания. Уже работая в Уфе, поступила в заочную аспирантуру Института истории, языка и литературы Казанского филиала АН СССР (научный руководитель А.Х. Халиков), которую окончила в 1981 году. Кандидатскую диссертацию по теме «Памятники срубной культуры Волго-Бельского междуречья» успешно защитила в 1985 году в Институте археологии АН СССР. 

В 2002 г. защитила в диссертационном совете при Удмуртском государственном университете докторскую диссертацию на тему «История археологических исследований в Урало-Поволжье». 

В образовательном и научном пространстве Республики Башкортостан Г.Т. Обыденнова – личность яркая и заметная. Обладая мощным талантом администратора, она возглавила исторический факультет БГПИ в 1988 году и была его руководителем до 2015 года (в 2007 году исторический факультет был переименован в Институт исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы).

Основное направление научных изысканий Гюльнары Талгатовны – эпоха бронзы лесостепной и степной Евразии, история и историография археологии Урало-Поволжья. Под ее руководством были выполнены такие гранты, как «Башкирский аул в историко-археологических исследованиях XVI–XIX вв.», «Формирование и взаимодействие уральских народов в изменяющейся этнокультурной среде Евразии: проблемы изучения и историографии» (РГНФ), «Выявление исторически сложившихся центров народной культуры и их паспортизация» (МК и НП РБ), «Одаренные дети» (МО РБ), «Проведение археологического и этнологического обследования территории Хайбуллинского района и составление этнокультурного паспорта» (Администрация Хайбуллинского района), в 2011–2012 гг. экспедицией БГПУ им. М. Акмуллы (под руководством Г.Т. Обыденновой) и Научно-исследовательского центра «Наследие» было проведено археологическое исследование могильника Кара-Абыз-2 в Благовещенском районе. В 2013 году студенты под руководством Г.Т. Обыденновой участвовали в доисследовании знаменитого курганного могильника Филипповка I в Илекском районе Оренбургской области, работая в составе Приуральской археологической экспедиции Института археологии РАН. В 2014 г. под ее же руководством были проведены раскопки Табынской крепости в Гафурийском районе Республики Башкортостан. Одним из главных событий в исследовательской деятельности ученого стали раскопки Мурадымовского поселения эпохи позднего бронзового века. Организация комплексной археологической экспедиции с привлечением специалистов в области естественнонаучных методов позволила Г.Т. Обыденновой получить максимум информации о памятнике, и в настоящее время данное поселение является единственным в Приуралье памятником бронзового века, исследованным полностью на современном методическом уровне. 

Коллеги из Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования и весь коллектив Акмуллинского университета искренне поздравляют Гюльнару Талгатовну с получением государственной награды! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и всего самого доброго!

Фотографии

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203