Вечная память!!!

02 января 2020

Михаил Федорович Обыденнов

(21.11.1949 – 30.12.2019)

В предпоследний день прошлого 2019 года научное сообщество Республики Башкортостан потеряло одного из ярких своих представителей: 30 декабря на 71-м году своей жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор
Михаил Федорович Обыденнов.

М.Ф.Обыденнов, коренной уфимец, родился 21 ноября 1949 года в простой рабочей семье. После окончания учебы в средней школе №19 в 1968-1970 гг. проходил воинскую службу. Во время службы вступил в ряды КПСС, был награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В сентябре 1970 г., после демобилизации, М. Обыденнов поступил на первый курс исторического факультета Башкирского госуниверситета. С этого момента и начинается его биография, как ученого-археолога. Во время обучения в университете М.Обыденнов ежегодно участвует в работе археологических экспедиций БГУ, Института археологии АН СССР, Куйбышевского и Московского государственных университетов по руководством выдающихся советских археологов – О.Н.Бадера, Г.А.Федорова-Давыдова, Г.И.Матвеевой, И.Б.Васильева. Тогда же определилось исследовательское направление молодого ученого – эпоха развитой и поздней бронзы Южного Урала – и тема – черкаскульская/межовская культура, которую он разрабатывал вплоть до защиты докторской диссертации на протяжении многих лет. Постоянно выступал с докладами на Урало-Поволжских студенческих археологических конференциях (УПАСК).

После окончания учебы в университете в 1975 г. М.Ф.Обыденнов сразу же был оставлен на преподавательской работе на кафедре Истории СССР в должности ассистента. Начиная с этого времени, он ежегодно руководит студенческими археологическими практиками, проводя их, главным образом, на памятниках эпохи бронзы и раннего железного века.

В 1981 г. без обучения в аспирантуре, в качестве соискателя Института Археологии АН СССР, М.Ф.Обыденнов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культура населения Южного Урала в конце бронзового века» (под руководством д.и.н. М.Ф. Косарева). Своего научного значения результаты исследований М.Ф. Обыденнова в археологии позднего бронзового века Южного Урала и Приуралья не утратили по сей день. Благодаря им реконструкция начальных этапов формирования этнокультурной карты Южного Урала и Приуралья приобрела большую конкретику и определенность.

Через год после защиты кандидатской диссертации (1982 г.) М.Ф. Обыденнов был избран доцентом по кафедре археологии, древней и средневековой истории БГУ. Им были разработаны и много лет читались курсы по истории первобытного общества, Южный Урал в позднем бронзовом веке, История археологического изучения бронзового века Урала, Древняя история Урала.

В 1992 г. М.Ф. Обыденнов в специализированном совете Института археологии и этнографии Сибирского Отделения РАН в Новосибирске успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Урал и Прикамье в позднем бронзовом веке» и в том же году избирается профессором по кафедре археологии, древней и средневековой истории. Профессором М.Ф. Обыденновым были разработаны авторские курсы Антропогенез и становление общественных отношений, Историческое краеведение Башкортостана, Бронзовый век, Археология и древняя история Северной Евразии, Источниковедение, История экономического развития Урало-Поволжского региона, Теория и методология истории материальной культуры, Музеи мира, Объекты мирового историко-культурного наследия, Источниковедение истории материальной культуры и др.

Эти спецкурсы читались не только студентам Башкирского государственного университета. Профессор М.Ф.Обыденнов много лет активно сотрудничал с Башкирским государственным педагогическим институтом. Большинство преподавателей Института исторического и правового образования БГПУ им.М.Акмуллы являются либо его друзьями-коллегами, либо студентами, либо учениками по науке.

За 50 лет научной и 44 года научно-педагогической деятельности профессором М.Ф. Обыденновым опубликовано более 250 научных монографий и статей; составлено 44 научных отчета о раскопках археологических памятников, подготовлено пять кандидатов наук.

Профессор М.Ф. Обыденнов широко известен и как организатор науки и высшего образования в Республике. Он являлся одним из создателей Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ) (первоначально работавшим на базе БГПИ), где несколько лет был проректором по учебной работе и заведующим кафедрой истории государства и права. Долгие годы являлся членом специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по археологии и этнографии при УНЦ РАН и членом Совета по защите докторских диссертаций по Отечественной истории при Башкирском государственном университете, в котором защищали свои диссертации многие ныне действующие ученые-историки Башкортостана. Являлся членом Республиканского научно-методического совета при Кабинете Министров Республики Башкортостан по сохранению недвижимых объектов культурного наследия. Кроме указанной выше Правительственной награды - «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - награжден грамотой Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР, Грамотой Государственного собрания Курултая Республики Башкортостан, Грамотой Президиума АН Республики Башкортостан.

Михаил Федорович долго и мужественно боролся с обрушившейся на него тяжелой болезнью и вопреки ей до самых последних своих дней активно участвовал в жизни археологического сообщества РБ, неизменно доброжелательно общался со своими друзьями, коллегами и учениками. Но болезнь победила…

Светлая и добрая память о замечательном человеке и ученом Михаиле Федоровиче Обыденнове навсегда сохраниться в сердцах его друзей, коллег, учеников. А результаты его научных изысканий еще долго будут актуальными для урало-поволжской археологии.


Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru РБ, г.Уфа, ул. Октябрьской революции д.55, 203 ауд.
Кафедра Отечественной истории +7 (347) 246-24-47 koi-iipo@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306
Кафедра всеобщей истории и культурного наследия +7 (347) 246-24-54 iipo_40@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 307

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203