Занятие для воспитанников приюта «Лоскутная мозаика»

10 февраля 2019

9 февраля 2019 года волонтеры отряда «Палитра» Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, студенты 1 курса направления «Специальное дефектологическое образование» Виктория Шангина, Кристина Хабибуллина, Карина Фахрисламова, Алсу Серазова, Алия Музафарова, Анна Боброва, Элина Давлеткильдеева,  Александра Доценко,  Алина
Валиева, Аделя Халитова, Динария Адиатуллина,  студенты 1 курса направления «Дошкольное образование» Карина Иванова и Наиля Сабирьянова, студентка 3 курса направления «Начальное образование» Диана Акбутина, студентка 1 курса «Начальное образование» Мария Матвеева и студент УГАТУ Дмитрий Соколов, под рук. к.п.н., доцента кафедры теорий и методик начального образования, руководителя волонтерского отряда «Палитра» ИП Е.А.Савельевой, провели занятие «Лоскутная мозаика: традиции мастерства» для воспитанников приюта Занятие вела Екатерина Савельева. Дети познакомились с неразрывными связями художественного ремесла с бытом народа, полюбовались произведениями мастериц-рукодельниц, украшенные традиционными элементами орнамента и имеющие названия «Мельница», «Ёлочки», «Пила», «Колодец». Воспитанники узнали о том, что выполненные мастерицами изделия – одеяло, панно, коврики из пестрых лоскутков ткани - вносили радость в дом, украшая жилище и быт. После рассказа дети, под руководством волонтеров выполнили модель лоскутного одеяла из бумаги. 

После окончания занятия волонтеры детям подарили валентинки-сердечки на память.

Отзывы студентов:
Диана Акбутина, Мария Матвеева: В этот раз занятие прошло очень результативно, потому что для проведения этого занятия в приют пришло много волонтеров и поэтому нам удалось найти подход ко всем детям, индивидуально поработать с каждым ребенком и даже успеть подружиться!  Время пролетело незаметно! Мы изготавливали с детьми "Лоскутное одеяло" из бумаги, рисовали, танцевали, весело играли!
На прощание каждый волонтер в качестве памятного сувенира ко Дню Святого Валентина подарил ребенку, с которым подружился "валентинку", дети очень обрадовались этому и подарили нам в ответ свои теплые улыбки и объятия.  После таких мероприятий понимаешь, насколько важно для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получать заботу и внимание со стороны неравнодушных людей, таких как наши волонтеры отряда «Палитра»! 
Карина Иванова: Поездка в приют произвела на меня сильное впечатление. Я никогда раньше не была в приютах для детей. Мне очень понравилось дарить ласку и тепло детям, которые в ней нуждаются. Я думаю, что я обязательно вернусь к ним!

Наиля Сабирьянова  Сегодняшний поход в приют для детей и подростков оставил много впечатлений. Мы встретились с детьми, общались и рисовали с ними. В процессе общения они открылись для меня, как добрые и чуткие друг к другу ребята. Я хочу посетить приют снова!

Элина Давлеткильдеева  Мне очень понравилось общаться с детьми из приюта. Мы создавали бумажное одеяло из лоскутков. Смотря на то, какие цвета выбирал ребёнок, можно было примерно понять какое у него настроение. Это было очень интересно! Все детки милые и интересные. Одна девочка даже нарисовала меня в своём блокноте, что было очень неожиданно и очень приятно. Было очень грустно с ними прощаться… Я хочу посетить детей снова!

Виктория Шангина: Сегодня мы посетили  приют, где смогли познакомиться с невероятно искренними и добрыми детьми. Мы помогали ребятам рисовать. Время занятия с ними пролетело очень быстро благодаря открытости детей и лёгкости общения с ними.  Подобные мероприятия очень полезны, они заставляют нас задуматься о жизни и взглянуть на мир с другого ракурса...

Алия Музафарова: Дети-это цветы жизни! Сегодняшняя встреча с детками из социального приюта оставила яркие и хорошие впечатления.Самое главное, то что я увидела -  это счастливые и горящие глаза детей! Дети не хотели нас отпускать и уже с нетерпением ждут следующей встречи.

Алина Валиева: Я готова приезжать туда снова и снова… Эти детки очень умные, самостоятельные личности. Да именно – личности! Правда, иногда, они по-детски наивны и смешны. Я рисовала вместе с Ванюшей, мы постоянно с ним экспериментировали с различным цветами и настолько увлеклись, что сдали работу самыми последними! Я получили не только позитивные эмоции и подарочки от этих прекрасных ребятишек, но и бесценный опыт.

Аделя Халитова: Честно признаться, ехала я в приют с некоторым страхом. И страх этот вызывали, скорее всего, стереотипы, засевшие в моем сознании: дом, давно требующий ремонта, бедные дети, в глазах которых боль и надежда. Все оказалось с точностью  наоборот. Добротное здание, внутри тепло, уютно и тихо. Детки улыбаются, светятся как живые солнышки, с большим желанием познать что-то новое. На занятии обстановка была почти "домашняя", много смеха, игр, сияющих и радостных глаз и, наконец, удовлетворение и восторг от своих работ! В общем, все остались довольны! От общения с ними в душе у меня появилась теплота и поселилась тихая радость -  дети умеют искренне радоваться малому и радовать нас, взрослых. Нам, взрослым, есть чему у детей поучиться! 

Екатерина Савельева

Фотографии

Структура

Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@mail.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bk.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@mail.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра музыкальных инструментов и музыкально-компьютерных технологий +7 (347) 246-06-82 ritaem@mail.ru Уфа ул. Октябрьской Революции 7

Административные подразделения