«Родительские директивы: как не запрограммировать ребенка на неудачу: кандидат педагогических наук Екатерина Трофимова рассказала родителям о скрытых запретах

07 ноября 2025

06 ноября 2025 г. состоялась  важная  лекция для родителей, которую провела кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального и социального образования Трофимова Екатерина Владимировна. Тема встречи  вызвала живой отклик у родителей.

Вместо абстрактных советов Екатерина Владимировна предложила родителям взглянуть на привычные фразы и модели поведения под новым углом — через призму родительских директив. Это скрытые, косвенные приказания, которые ребенок получает от родителей и которые программируют его поведение во взрослой жизни.

Что мы на самом деле говорим нашим детям?

В ходе вебинара спикер подробно разобрала самые распространенные и разрушительные директивы, которые, часто неосознанно, передают родители:

  • «Не живи»: Фразы вроде «Глаза мои на тебя бы не смотрели» могут сформировать у ребенка хроническое чувство вины за само свое существование.
  • «Не достигай успеха»: Высказывания «У тебя ничего не получится» или «Сами мы не университеты кончали» могут запрограммировать ребенка на неудачу, чтобы не вызывать бессознательную зависть родителя.
  • «Не будь ребенком» и «Не расти»: Противоречивые послания «Скорее бы ты повзрослел» и «Ты еще мала для этого» мешают естественному ходу развития.
  • «Не думай» и «Не чувствуй»: Запреты на мысли и эмоции («Не умничай», «Не реви») приводят к тому, что взрослый человек не может решать проблемы и теряет связь с собственными чувствами и телом.

Екатерина Владимировна наглядно показала, как эти, казалось бы, безобидные «воспитательные» моменты трансформируются в серьезные психологические проблемы: от трудностей в построении карьеры и личных отношений до психосоматических заболеваний.

Какой должна быть правильная родительская позиция?

В завершение лекции эксперт сформулировала основы оптимальной родительской позиции, которая должна быть:

  • Адекватной — основываться на реальном понимании индивидуальности ребенка.
  • Гибкой — меняться по мере взросления детей.
  • Прогностичной — быть ориентированной на будущее развитие ребенка, на его «зону ближайшего развития».

 «Осознание — это первый и главный шаг к изменениям, — подчеркнула в своем выступлении Екатерина Трофимова. — Понимая механизм действия директив, мы можем отказаться от деструктивных фраз и начать выстраивать с детьми здоровые, поддерживающие отношения, которые помогут им стать счастливыми и успешными».

Фотографии

Структура

Кафедра профессионального и социального образования
Кафедра профессионального и социального образования +7 (347) 2469893, 2469950 kafedrapso@bspu.ru г.Уфа,Чернышевского, 25а, Учебный корпус №5, каб.№306
Кафедра музыкального и хореографического образования
Кафедра музыкального и хореографического образования +7 (347) 246-06-82 внутренний 457 tanapolia@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д. 7 / Учебный корпус № 7
Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра педагогики
Кафедра педагогики +7 (347) 246-92-26 pedkaf@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а