Путь к гармонии: в институте педагогики прошел интенсив для родителей, посвященный психологическому благополучию детей и сохранению гармоничной атмосферы в доме

06 октября 2025

4 октября 2025 г. на кафедре профессионального и социального образования состоялось практическое мероприятие, посвященное психолого-педагогическому просвещению родителей. Программа дня, сочетающая теорию и практический тренинг с элементами арт-терапии, помогла участникам по-новому взглянуть на вопросы воспитания и собственные родительские роли.

Актуальная теория: как уберечь ребенка от неврозов.

Мероприятие началось с лекции Екатерины Владимировны Трофимовой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры, на очень важную тему: «Как не превратить ребенка в невротика». Участники совместно с экспертом разобрались в причинах детской тревожности, познакомились с индивидуальными особенностями в развитии детей разного возраста.

Лекция быстро переросла в живой и доверительный диалог. Родители активно поднимали болезненные темы, делились ситуациями из собственной жизни и вместе с экспертом искали и находили конструктивные пути решения сложных вопросов воспитания.

 Практический интенсив: находим ресурс в себе и семье

Вторая часть мероприятия была посвящена психолого-педагогическому тренингу «Семья как ресурс: как поддержать ребенка и сохранить гармонию дома».

Участникам было предложено провести честную самооценку: сначала они выделили свои сильные родительские качества, а затем — те черты, над которыми им нужно работать.

Особенно продуктивной стала работа в малых группах, где родители обсуждали, как разные модели родительского поведения (например, «надзиратель», «судья», «репетитор», «спасатель») могут быть как разрушительными, так и, наоборот, полезными для обеих сторон — и для ребенка, и для самого родителя.

 Творческий финал: погода в душе

Завершился тренинг по-настоящему уникальной арт-терапевтической практикой. С помощью специального арт-терапевтического комплекса с прозрачным двусторонним стеклом участники смогли сделать шаг навстречу миру своих чувств. Этот метод, основанный на глубоком «погружении», позволил каждому выразить и осознать «погоду в своей душе» — перенести на стекло свои тревоги, надежды и внутренние состояния. Эта работа стала гармоничным финалом интенсивной работы, позволив перевести все полученные знания в глубокий личный опыт и эмоциональное освобождение.

Благодарим всех участников за смелость, открытость и активность! Мы рады, что вместе мы делаем важное дело — создаем гармонию в наших семьях. 

Фотографии

Структура

Кафедра профессионального и социального образования
Кафедра профессионального и социального образования +7 (347) 2469893, 2469950 kafedrapso@bspu.ru г.Уфа,Чернышевского, 25а, Учебный корпус №5, каб.№306
Кафедра музыкального и хореографического образования
Кафедра музыкального и хореографического образования +7 (347) 246-06-82 внутренний 457 tanapolia@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д. 7 / Учебный корпус № 7
Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра педагогики
Кафедра педагогики +7 (347) 246-92-26 pedkaf@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а