Энже Сабирова: путь в науку через преодоление

06 августа 2025

С июля по август проходил Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Научные открытия-2025». В конкурсе приняли участие около 500 студентов, магистрантов и аспирантов из российских вузов. Диплома первой степени была удостоена студентка студентка 4 курса Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета Энже Сабирова. Статья Энже «Социализация человека с ограниченными возможностями здоровья как индикатор развития гуманизма» была признана лучшей.

В педагогическом университете все студенты талантливы, каждый в своем направлении. Есть среди них особенные, которым требуется больше времени, огромного терпения и ежедневной большой работы над собой, чтобы проявить себя, реализовать мечту и стать успешным в профессии. Особенных студентов сложно назвать личностями с ограниченными возможностями здоровья, наоборот – их возможности безграничны. Таким примером стойкости и 100-процентной отдачи во всех начинаниях - будь это научная  статья, проект или конкурс - является Энже Сабирова.

Энже родилась 19 июня 2002 года в Балтачевском  районе, инвалид II группы с детства. В 2021 году, сдав ЕГЭ на общих основаниях и набрав высокие баллы, уверенно поступила в БГПУ им. М. Акмуллы. С первого курса Энже для себя определила свой профессиональный путь – только в науку. На этом пути ее наставником стала доцент кафедры педагогики Алина Ахмедьянова, которая вот уже на протяжении четырех лет является не только ее  научным руководителем, но и наставником во всех вопросах.

 «Когда Энже участвовала в первый раз в конференции, она поразила меня требовательностью к себе: ей очень тяжело стоять долго на ногах, организаторы нашли трибуну и поставили перед ней, а она громко заявила: «Уберите, я в этом не нуждаюсь».  И расправив свои хрупкие, но очень сильные плечи, начала защиту своей работы. Всегда в сердце ее слова: «Чтобы достичь своей мечты, мне нужно постоянно тренировать свой ум и тело, поверьте это так сложно – через душевную и физическую боль оставаться сильной до конца, представьте до конца своей жизни. Энже  к тому же творческая личность – она сочиняет стихи и еще танцует башкирские национальные танцы», - рассказывает Алина Халиловна.

На сегодняшний день Энже ведет активное научное исследование по таким темам как «Проблемы и аспекты социализации человека с ограниченными возможностями здоровья в России», «История коррекционного образования на территории Республики Башкортостан».

В копилке «Наград» у Энже есть самые значимые дипломы и медали. Она дважды  награждена значком «За успехи в науке и творчестве» БГПУ М. Акмуллы. Энже – обладатель диплома победителя Российского конкурса на лучший научный проект студентов высших учебных заведений -2024 года, призер  Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" Республики Башкортостан по дошкольной педагогике. Еще у нее есть опыт выступления  в качестве спикера на  всероссийской тематической площадке «Особые дети могут все!».

Самая главная мечта Энже – это стать кандидатом педагогических наук и делиться своими знаниями  в будущем в качестве преподавателя в своем родном Акмуллинском университете.

Поздравляем Энже и ее научного руководителя доцента кафедры педагогики Алину Халиловну Ахмедьянову с победой! Желаем здоровья, новых ярких побед и свершений! 

Фотографии

Структура

Кафедра профессионального и социального образования
Кафедра профессионального и социального образования +7 (347) 2469893, 2469950 kafedra.pppo@mail.ru г.Уфа,Чернышевского, 25а, Учебный корпус №5, каб.№306
Кафедра музыкального и хореографического образования
Кафедра музыкального и хореографического образования +7 (347) 246-06-82 внутренний 457 tanapolia@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д. 7 / Учебный корпус № 7
Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра педагогики
Кафедра педагогики +7 (347) 246-92-26 pedkaf@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а