Всероссийская акция «Наши семейные книги памяти»

23 апреля 2025

22 апреля 2025 года студенты 3 курса специальности "Психология и социальная педагогика" приняли участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти», организованной Министерством просвещения Российской Федерации и Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского. 

В рамках акции около 500 человек в течение нескольких часов делились историями своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и самоотверженно трудившихся в тылу. Каждый участник, предварительно изучив семейные архивы и побеседовав с родными, подготовил минутное сообщение о своих близких. В акции приняли участие представители всех институтов, факультетов и колледжа БГПУ им. М. Акмуллы.

Студенты представили трогательные истории своих семей, чьи судьбы были неразрывно связаны с Великой Отечественной войной: "

"История моей семьи, как и истории многих советских семей, хранит в себе отголоски страшных лет Великой Отечественной войны. Две судьбы, два фронтовых пути моих прадедов – Султанова Гафура Султановича и Сабирова Ахияра Сабировича – это отражение героизма, мужества и трагедии целого поколения.
Султанов Гафур Султанович, командир батальона, старшина, пал смертью храбрых в самом пекле Сталинградской битвы. Его последние слова, наполненные надеждой на скорое возвращение, так и не стали явью. Известие о его гибели, замененное сухой формулировкой "пропал без вести", оставило незаживающую рану в сердце моей прабабушки и всей семьи. Он отдал свою жизнь за освобождение Сталинграда, за мирное небо над головой будущих поколений.
Сабиров Ахияр Сабирович, танкист, прошел через ад боев 1942 года. Контузия, полученная на фронте, оставила свой след на всю жизнь. Вернувшись домой лишь в 1946 году, он, несмотря на подорванное здоровье, продолжил трудиться в колхозе, восстанавливая страну из руин. Его жизнь, оборвавшаяся в 1952 году, стала еще одной жертвой войны, медленно, но верно уносившей жизни тех, кто выжил в боях.
Память о моих прадедах, об их подвиге, о их жертве – это связующая нить между прошлым и настоящим. Это напоминание о цене мира, о необходимости беречь его и передавать эту память из поколения в поколение. Их истории – это частицы огромной истории нашей страны, истории, которая никогда не должна быть забыта", - поделилась Гафурова Азалия.

"Брат дедушки, Рафик Мухамедьярович родился 9 мая 1927 года в деревне  Бешевлярово. Его детство пришлось на тяжелые годы коллективизации и предвоенного времени. 
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. Несмотря на юный возраст, как и многие его сверстники, он стремился на фронт. В ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет, его призвали в Армию.Затем он попал в 32-й учебный стрелковый полк, где проходил подготовку как курсант. 
1 мая 1945 года, когда в Европе уже шли последние бои с Германией, Рафика Мухамедьяровича направили на Дальний Восток – СССР готовился к войне с Японией. Он попал в артиллерийскую часть, где продолжил службу. 
9 августа 1945 года началась Советско-японская война. Рафик Мухамедьярович участвовал в боях против Квантунской армии, особенно в Маньчжурии, где советские войска стремительно наступали, окружая и уничтожая японские гарнизоны. После разгрома основных сил японцев его часть занималась ликвидацией разрозненных групп противника. После Маньчжурии его перевели в 72-й гвардейский минометный полк, а затем – в батальон реактивной артиллерии  Катюши.
За мужество и боевые заслуги Рафик Мухамедьярович был Награжден медали "За победу над Японией", "За боевые заслуги", и позже награжден орденом Отечественной войны 2 степени", - говорит Хакимова Гузалия.

"Валиев Габдулла Валиевич, мой прадед, папа моей бабушки и дедушка моей мамы, родился 14 июля 1920 года в селе Верхние Киги, Кигинского района Республики Башкортостан, на начало великой отечественной войны ему было 2О лет.
Во время войны был зенитчиком, участвовал в боевых действиях на курской дуге, награждён орденом красной звёзды и медалями за участиве в боевых действиях. В 1943 году он был тяжело ранен и получил сильную контузию, пол года лечился в военном госпитале, после лечения его комиссовали и отправили на куйбошевский авиационный завод, он помогал фронту уже там. На заводе он проработал до середины 1946 года.
После окончания войны Мой прадедушка всю свою жизнь посвятил работе в Редакции местной газеты. У него была замечательная жена, моя прабабушка, вместе у них родилось двое сыновей и трое дочерей, самая младшая из них была моя бабушка.
Прожил почти 91 год и ушёл на покой в мае 2011 года. 
Мой прадедушка служит для меня примером мужества и стойкости и я очень горжусь им!, - рассказывает Багаутдинова Эльвина.

"Моя бабушка – ветеран тыла Мунасипова Шарифа Султанмахмутовна родилась 10 июня 1931 года. Когда началась война, ей было всего 10 лет, но детство закончилось в тот же день. Вместо игр и школы – тяжелый труд, голод и ответственность за семью. Во время войны бабушка очень много работала:
- молотила зерно, таскала мешки, очищала амбары. Работали до изнеможения, а есть самим зерно запрещали – за этим строго следили.
- ухаживала за овцами.
- зимой рубила дрова для колхоза. Мороз, голод, но отказываться было нельзя – за это могли наказать. 
За свой труд в тылу бабушка получила: 
- Юбилейные медали к 50, 55, 60, 65 и 75-летию Победы (1995–2020 гг.). 
- Медаль "Материнская слава" I и II степени– за воспитание шестерых детей. 
- Почётную грамоту с ВДНХ (1956 г.) – её даже отправили в Москву как передовую труженицу.  

После войны она прожила долгую жизнь, но война навсегда осталась в её памяти. Даже в мирное время она экономила хлеб и никогда не жаловалась – привыкла терпеть. Ушла из жизни в 2021 году, не дожив всего несколько месяцев до 90 лет", - делится Гатауллина Загида.

Студенты, делясь историями своих семей, выразили глубокую благодарность ветеранам за мирное небо над головой, за возможность жить и учиться, за сохранение памяти о подвигах предков. Их рассказы – не просто перечисление фактов из биографии родственников, это дань уважения и признательности поколению, прошедшему через горнило войны. Это свидетельство того, что память о героях Великой Отечественной войны жива и передается из поколения в поколение.

Фотографии

Структура

Кафедра профессионального и социального образования
Кафедра профессионального и социального образования +7 (347) 2469893, 2469950 kafedra.pppo@mail.ru г.Уфа,Чернышевского, 25а, Учебный корпус №5, каб.№306
Кафедра музыкального и хореографического образования
Кафедра музыкального и хореографического образования +7 (347) 246-06-82 внутренний 457 tanapolia@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д. 7 / Учебный корпус № 7
Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра педагогики
Кафедра педагогики +7 (347) 246-92-26 pedkaf@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а