Вот и пришло долгожданное лето, на дворе - июль 2017 года, а значит, пришло время продолжить наш историко-культурный проект «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана», разработанный и реализуемый Домом дружбы народов Республики Башкортостан. Проект включает в себя туристические маршруты для школьников и студентов, цель которых – знакомство с традиционными народными обрядами, фольклором, историей и культурой народов Башкортостана.
На этот раз студенты Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, будущие учителя начальных классов, выбрали маршрут, посвященный изучению жизни и творчества знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и народных поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая.
Наш маршрут лежал в село Надеждино Белебеевского района Башкортостана, где находится родовое гнездо, имение семьи Сергея Аксакова. Первое впечатление – это, конечно, дом-музей семьи Аксаковых и рядом белый, величественный Дмитриевский храм, построенный в конце XVIII века, посвященный великому воину-патриоту, святому Димитрию Солунскому. Мы открыли калитку и нас гостеприимно «встретил» хозяин дома – бронзовая фигура Сергея Тимофеевича Аксакова с верной гончей, сидящей у ног хозяина, а потом уже - директор дома-музея Галина Гайнуллина. Галина Владимировна пригласила первым делом посетить Дом ремесел, находящийся на территории музейного комплекса. По нашей просьбе на встречу были приглашены надеждинские мальчики и девочки для знакомства с играми об Уфе. Все они нас ждали с нетерпением! Мы с интересом поспрашивали ребятишек, что они знают о Сергее Аксакове и его проживании здесь, в селе. Детишки стали наперебой рассказывать о нем: Сергей Тимофеевич Аксаков – знаменитый русский писатель, родился в Уфе в дворянской семье. Он написал любимую всеми сказку «Аленький цветочек»! Также, например, хорошо известны его книги – «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Он часто в детстве приезжал в Надеждино, любил здесь находиться, и когда стал взрослым, жил здесь некоторое время вместе с женой и детьми. Его дети тоже были знамениты. Например, Григорий Аксаков был первым губернатором Уфимской губернии. Иван Аксаков был поэтом, общественным деятелем. Впоследствии владельцами Надеждинской усадьбы были внуки писателя, одна из них - Ольга Григорьевна, внучка Аксакова, открыла неподалеку от Надеждино кумысолечебницу для туберкулезных больных.
Мы поддержали рассказ детей известными фактами. Рассказали, что книгу «Записки об уженье рыбы», в которой даны описания различных видов рыб, например, очень любят и ценят в Великобритании, поскольку англичане очень любят рыбалку, а в Японии Аксакова преподают школьникам и считают, что его произведения – это лучшие образцы русской словесности! Оживленное общение плавно перетекло к игре о достопримечательностях Уфы. И, конечно, одними из первых памятных мест в Уфе, с которыми мы познакомили детишек - это были мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова (дом его дедушки) и бюст С.Т. Аксакова, установленный в Пушкинской аллее Уфы.
После игры для студентов была проведена экскурсия по дому-музею семьи Аксаковых. Галина Владимировна посоветовала обязательно сфотографироваться около памятника Аксакову, рассказав, что тех, кто фотографируются он «благословляет» на прекрасную семейную жизнь и что если потереть носик гончей левой рукой – то это к любви, а правой – к деньгам… На память о встрече студенты подарили Аксаковскому историко-культурному центру "Надеждино" лото и сфотографировались около памятника Аксакову.
Лиля Мурзина (студентка 4 курса направления «Начальное образование») так описала свои впечатления после посещения села Надеждино:
«В июле мы побывали в увлекательной экскурсии по Белебеевскому району Башкортостана. Первый пункт, который мы посетили было село Надеждино, родовое имение Аксаковых. В музее мы познакомились с историческими экспонатами, фотографиями, картинами, книгами, научными работами С.Т Аксакова, увидели родословное древо, герб семьи Аксаковых. Находясь здесь можно погрузится в эпоху того времени. Интерьер, предметы быта, мебель, старинное фортепиано – все сделано так, чтобы зритель почувствовал атмосферу тех лет. Мне очень понравилось в музее, я узнала много интересных фактов о Сергее Тимофеевиче, о его семье. Большое уважение вызывает семья Аксаковых, в которой придавали большое значение образованию.
На прощанье мы сфотографировались около памятника Аксакову. Следуя примете, мы нежно погладили нос гончей левой рукой – это для того, чтобы всегда и повсюду нас сопровождала любовь…»
Следующая точка маршрута - село Слакбаш. В нем расположились два музея – Литературный дом-музей К.В. Иванова и дом-музей Якова Ухсая. Нас встретила Алевтина Жилкина (заведующая музеев) и пригласила начать знакомство с селом Слакбаш с посещения родника. Затем мы посетили дом-музей К.В. Иванова. Константин Васильевич Иванов (1890–1915) – талантливый поэт, переводчик, автор поэмы «Нарспи», оказавший большое влияние на формирование чувашского литературного языка. В этой знаменитой поэме повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Сегодня поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. Студентов, как будущих педагогов, особенно заинтересовал тот факт, что Константин Иванов был учителем, делал фотосъемку своих учеников в классах, вел уроки рисования. Дом, в котором сейчас находится музей, был спроектирован самим поэтом. В музее собран материал, рассказывающий о его деятельности. Сохранились вещи, созданные его руками: изящные барельефы на потолке, шкаф, диван, предметы обихода, картины, и даже - двери. Константин Иванов умирает в возрасте 24 лет, оставив после себя большое культурное наследие, его разносторонний талант проявился в области литературы, скульптуры, изобразительного искусства, фотографии, педагогики. Рядом с домом-музеем расположена могила писателя и памятник.
Диана Акбутина (студентка 2 курса направления «Начальное образование»):
«Следующим пунктом, в который мы отправились было село Слакбаш. Село само по себе маленькое, но там находится сразу два музея известных чувашских поэтов. Музей, который я для себя открыла - это мемориальный дом-музей К. В. Иванова, просветителя, поэта и педагога. Образование всегда имело огромную роль в его жизни, стремление и упорство, желание заниматься творчеством, сделала его разносторонним, талантливым юношей. Жители села, общественность делают все, чтобы имя Константина Иванова было известно всем!».
Второй музей, который мы посетили в селе Слакбаш был Дом-музей Якова Ухсая, чувашского поэта, писателя, драматурга, переводчика. Алевтина Жилкина, заведующая дома-музея К.В. Иванова, сказала, что нам очень повезло, потому что на несколько дней в село приехала дочь Ухсая - Ольга. Дом, где жил Яков Ухсай, не сохранился. В 2001 году на месте дома построен музей. Рядом с музеем установлен бюст поэта на мраморном постаменте. В музее хранятся вещи, связанные с жизнью и творчеством писателя.
Когда мы подъехали к музею, Ольга Яковлевна Ухсай сидела на скамеечке около входа в него и как будто нас и ждала. Гостеприимно пригласив в музей, она показала эскпозицию, автором которой она является. Яков Гаврилович Ухсай (1911-1986) - народный поэт Чувашии, лауреат государственной премии Чувашской АССР, государственной премии РСФСР им. М. Горького, награждён орденами и медалями, родился в селе Слакбаш Белебеевского района Башкортостана в крестьянской семье. Профессиональное образование Ухсай получил на литературном факультете Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Истоки поэзии Якова Ухсая связаны с чувашским фольклором, литературой, с одной стороны, с другой – с творчеством М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина, С. Аксакова. В своей автобиографии Я. Ухсай, вспоминая свое отрочество, писал следующее – «…по вечерам я сидел у костра, мысленно молился звезде, которая была ярче всех, семь раз подряд повторял давно выученную молитву, прося ниспослать мне счастье научиться писать и стать секретарем сельского Совета. Днем ходил по тем местам, где лет сто назад бродил Сергей Тимофеевич Аксаков — он описал их в «Записках об уженье» и других своих произведениях».
Поэзия Якова Ухсая, говорила нам Ольга Ухсай, это песнь души чувашского народа.
Яков Ухсай работал и педагогом - преподавал чувашский язык и литературу в педагогических училищах. С 1942 по 1946 год он служил в рядах Советской Армии, был сотрудником и корреспондентом ряда фронтовых газет. Им написаны статьи, посвященные творчеству К. Иванова, драматические произведения. Выдающимися произведениями являются поэмы «Дед Кельбук», романы в стихах «Лебяжье озеро», «Перевал».
Часть экспозиции в доме-музее Якова Ухсая выполнена в виде фрагмента чувашской избы. Можно увидеть экспонаты, собранные Яковом Ухсаем, связанные с предметами быта чувашского народа: лапти, посуда из глины и дерева, прялки, веретена, одежда, украшения. Мы с интересом погрузились в изучение культуры и быта чувашского народа.
Лиля Мурзина: «Нам повезло, так как в село приехала его дочь Ольга (Ульха) Ухсай, которая и является основателем музея, все собранные экспонаты, фотографии, книги, научные труды, личные вещи – это ее труд. Она провела для нас невероятно интересную экскурсию, рассказала много интересных фактов из жизни ее отца, матери – Марии Ухсай. Рассказала о друзьях Якова Ухсая - Мустае Кариме, Мусе Джалиле и многих других, дружбу с которыми отец высоко ценил.
Сколько мудрых советов, добрых слов было сказано Ольгой Яковлевной! С ней можно разговаривать часами, вот такая удивительная, талантливая женщина! Уезжая, напоследок Ольга Ухсай нам сказала словами своего отца: «Надо жить легко - живите легко!»
Огромная благодарность всем, кто сделал нашу поездку незабываемой».
Участники поездки поблагодарили администрацию Дома Дружбы народов, которая организовала такое запоминающееся посещение Белебеевского района Башкортостана. Эти знания очень важны для того, чтобы воспитать у юных поколений интерес, уважение к культуре, историческому прошлому малой Родины. Память об этих талантливых личностях высоко ценят и чтут жители села, гости, приезжающие в эти места с разных уголков России и из-за рубежа. Ежегодно проводятся мероприятия и праздники в селах, где они родились и жили.
У народов России в большом почитании находятся люди, обладающие особым даром слова, способные выразить на родном языке их самые сокровенные чувства. Произведения этих писателей и поэтов вписываются в историю народов золотыми буквами и передаются из поколение в поколение.
В наших поездках мы знакомимся с самыми ценными примерами культуры народов, населяющих Башкортостан. Эти образцы творчества складываются в мощный хор талантов, которыми богата Россия.
Екатерина Савельева, член Союза журналистов Республики Башкортостан и РФ.
Фото Людмилы Савельевой и Алевтины Жилкиной