На Всероссийском образовательном форуме обсуждают государственную политику в системе образования

14 мая 2025

В Москве начал работу II Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования». Он проходит в Московском педагогическом государственном университете и объединяет представителей органов исполнительной власти и организаций, подведомственных Минпросвещения России, проректоров по воспитательной работе педвузов, замдиректоров по воспитательной работе профессиональных образовательных организаций, пресс-секретарей педагогических университетов; представителей родительских и партнёрских организаций, экспертных сообществ.

Цель форума – обеспечение системного подхода к патриотическому воспитанию, формированию гражданской идентичности и деятельного патриотизма молодёжи России. Организаторами мероприятия выступает Министерство просвещения РФ, МПГУ, Ассоциация развития педагогического образования, Всероссийский научно-методический центр «Философия образования» при участии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Видеоприветствие участникам мероприятия направил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Министерство просвещения активно работает над укреплением ценностных основ образования. Введены единые образовательные программы и подходы к воспитательной работе. Обновлены учебники по истории, а с сентября 2024 года школьники изучают новые предметы – «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». Важное направление – патриотическое воспитание. Подъём флага, исполнение гимна, уроки «Разговоры о важном» и работа советников по воспитанию помогают формировать у детей любовь к Родине», – отметил министр.

На пленарном заседании форума выступил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

«В образовании в последние годы произошли серьезные сдвиги, связанные с возвращением воспитательной повестки в работу с детьми и молодежью. И это правильно, по-другому не могло быть. И здесь огромный вклад нашей науки, высшей педагогической школы», – подчеркнул Александр Вячеславович.

Работа форума продолжилась в тематических секциях. Секцию «Человек и технологический прогресс: образы будущего» модерировал Вардан Багдасарян, российский историк и политолог. Какие подходы должны быть взяты за основу воспитательных стратегий в условиях современной технологической трансформации? Выступающие эксперты делали акцент на возвращение духовности молодежи, сломе потребительской модели на уровне государства. Говорить о ценностях важно на всех уровнях образования, и сейчас данная работа проводится консолидированно всеми ведомствами – отметили участники секции.

Акмуллинский университет на форуме представляют пресс-секретарь Елена Киселева и заместитель директора Департамента по воспитательной работе и молодежной политике Айдар Уразов.

Мероприятия всероссийского форума продолжатся 15 мая. В их числе предусмотрена секция для пресс-секретарей и руководителей подразделений информационной работы педагогических университетов.


Фото - пресс-служба МПГУ

Фотографии