Минздрав России обновил методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19

29 июня 2022

Минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19, в том числе актуализировал перечень вакцин с учетом новых препаратов и дополнительного интраназального способа введения, говорится на сайте министерства здравоохранения РФ.

Также сообщается, что актуализирован перечень вакцин с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным способом введения – интраназальным. Методические рекомендации разработаны ведущими учеными и клиницистами и предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, а также иных специалистов, осуществляющих вакцинацию.

Обновленная версия документа содержит раздел о порядке проведения вакцинации детей с различными заболеваниями. Так, при решении вопроса о вакцинации детей с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. В документе также указано, что органические поражения нервной системы у детей не являются противопоказанием к вакцинации. Кроме того, указано, что детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложнённого течения новой коронавирусной инфекции следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

Минздрав России рекомендует своевременно проходить вакцинацию, а также напоминает, что вакцинация снижает вероятность заболевания и защищает от тяжелого течения болезни.

Структура

Сектор мультимедийного сопровождения
Сектор мультимедийного сопровождения +7 (347) 246-88-42 oms.itu.bspu@gmail.com г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 2, каб. 201