Об Акмулле

14 декабря 2019

Акмулла (Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов,1831-1895гг.) - известный тюркский просветитель, поэт, мыслитель; крупнейший представитель башкирской поэзии XIX века, оказавший воздействие на всю дальнейшую национальную литературу.

Родился в семье муллы. По архивным данным, его родители, Камалетдин Искужа улы и Бибиуммугульсум Салимьян кызы, были башкирами-вотчинниками Кульили-Минской волости. Начальное образование получил в родной деревне, обучался в медресе деревень Менеузтамак и Анясево, был шакирдом Стерлибашевского медресе, где учился у Ш. Заки. В годы скитаний среди башкир и казахов учительствовал, занимался различными ремёслами, принимал участие в айтышах акынов и сэсэнов. Прославился как талантливый поэт-импровизатор. Большую роль в становлении М. Акмуллы как мыслителя сыграла его дружба с З.Х. Расулевым. Акмулла проповедовал просветительские идеи, прославлял разум, справедливость, гуманизм. Будучи мастером поэтической сатиры, остро высмеивал невежество, разоблачал произвол и беззаконие властей. В 1867-71 по доносу был осуждён за уклонение от службы в царской армии и отбывал наказание в тюрьме г.Троицк. М. Акмулла создал самобытное направление в национальной поэзии, воздействие которого испытали Ш.Аминев-Тамьяни, Ш.Бабич, М.Гафури, С.Кудаш, Д.Юлтый и др. (ряд их произведений написан особой формой стихосложения, получившей название «стих Акмуллы»), сыграл важную роль в развитии башкирского языка. Творчество М. Акмуллы  оказало значительное влияние на развитие башкирской, казахской и татарской литератур, его имя было широко известно среди туркмен, каракалпаков и других тюркоязычных народов.

Башкирскому государственному педагогическому университету имя Мифтахетдина Акмуллы было присвоено в 2006 году. Памятник просветителю, установленный на площади перед вторым корпусом вуза, был открыт в октябре 2008 года.

Структура

Сектор мультимедийного сопровождения
Сектор мультимедийного сопровождения +7 (347) 246-88-42 oms.itu.bspu@gmail.com г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 2, каб. 201