Сергей Кравцов: «Мы видим растущий интерес молодежи к педагогическим направлениям»

29 июля 2025

Завершился прием заявлений на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. При этом продолжается прием документов на программы магистратуры и аспирантуры.

«За время приемной кампании более 1,3 млн абитуриентов уже подали заявления в вузы, большинство из них воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». Важно отметить, что три из пяти востребованных специальностей у абитуриентов – инженерные. Президент Владимир Путин говорил, что к 2030 году в России необходимо подготовить не менее 2 млн специалистов в этой сфере – именно им в будущем предстоит обеспечить технологическое лидерство России», — заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Из пяти самых популярных направлений на бюджетной форме обучения три относятся к области «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о приемной кампании в педагогические вузы. В этом году на направления подготовки учителей подано рекордное количество заявлений.

«В этом году, как и в прошлом, мы видим растущий интерес молодежи к педагогическим направлениям. Это говорит о том, что профессия становится более востребованной. В текущую приемную кампанию, по данным на 28 июля, подано рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям в педагогические вузы – 514 193. При этом на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25% заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024/25 учебного года, – 471 405. Уверен, молодые специалисты придут в школы и продолжат лучшие традиции отечественной системы образования. Отрадно, что направление «Образование и педагогические науки» занимает одну из лидирующих позиций по количеству поданных заявлений на бюджетные места», – сказал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

В настоящее время конкурс в педагогические вузы составляет 16 человек на место, тогда как в прошлом году – десять человек на место. Лидерами по числу заявлений являются Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет и Новосибирский государственный педагогический университет.

«В БГПУ имени М. Акмуллы самая большая конкурсная ситуация среди абитуриентов сложилась на следующих программах: «Прикладная информатика в цифровой экономике» - 29,87 человек на место, «Обществознание, организация воспитательной работы и молодежной политики» – 23,56 человек на место. Самая низкая конкуренция сложилась на узкопрофильных программах: «Музыкальное образование» – 4,38 человек на место и «Хореографическое образование» – 4,8 человек на место», - отметила Наталья Илюшина, начальник управления рекрутинга и карьерного развития БГПУ имени М. Акмуллы. 

Подготовку кадров для системы образования осуществляют 36 педагогических и более 200 классических университетов. В этом году на педагогические направления выделено более 75 тыс. бюджетных мест, из них почти 38 тыс. – для подведомственных Минпросвещения России вузов.

Структура

Отдел мониторинга показателей деятельности Университета +7 (347) 216-49-40 chistyakova.nadezhda@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 207
Приёмная комиссия
Приёмная комиссия +7 (347) 287-99-99, 8 (800) 787-99-99 pk@bspu.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, корп. 2, каб. 100
Центр профориентации
Центр профориентации +7(347)246-75-33 5k_bspu@bspu.ru г.Уфа ул.Октябрьской революции 3а к.1