6 способов произвести хорошее впечатление на интервью

07 августа 2017

Вы уже готовы к собеседованию: навели справки о компании, подготовили рассказ о себе и ответы на возможные вопросы рекрутера. Но вне зависимости от опыта и профессионализма, вы можете произвести впечатление приятного человека, а можете оказаться среди тех, кто просто «не понравился». Чтобы последнего не произошло, следуйте этим советам.

Приходите вовремя

Опаздывать на собеседование нельзя. Об этом правиле знают все и всё равно его нарушают. Вы должны быть готовы к пробкам на дорогах, поломке транспорта и тому, что не сумеете сразу найти нужный кабинет. Рассчитывайте время с избытком: если вы появитесь на месте за 15-20 минут до начала собеседования, успеете собраться с мыслями и оценить обстановку. И точно не опоздаете из-за неожиданных пробок.

В случае если форс-мажор все же случился, сообщите об этом рекрутеру: его день наверняка распланирован заранее. Лучше предупредить об опоздании, чем 20 раз извиниться постфактум.

Оденьтесь соответственно

Конечно, внешность не главное, но встречать на собеседовании все равно будут по манерам и по одежке. Чтобы последняя не подвела, позаботьтесь о своем внешнем виде. Как это сделать, мы уже рассказывали.

Даже если на предприятии нет жестких требований к стилю сотрудников, будет лучше, если вы придете в деловом костюме, ваша прическа будет аккуратной, а ботинки начищены. Так рекрутер сразу отметит ваш серьезный настрой по отношению к работе. Еще один совет – вымойте руки перед собеседованием: пусть ваше рукопожатие будет уверенным и приятным.

Берите только нужное

Возможно, зарядившись кофеином, вы лучше соображаете. Но это не значит, что нужно брать с собой на собеседование недопитый стаканчик капучино. Не стоит
жевать жвачку или успокаивать нервы с помощью шоколадного батончика. Если общение с рекрутером начнется с вопроса: «Где здесь у вас выбросить мусор?» — это едва ли выставит вас в выгодном свете. Будьте организованны. Минимум вещей — минимум проблем.

Возможно, рекрутер попросит распечатанную копию вашего резюме или документы из портфолио. Все это должно быть наготове, чтобы не пришлось рыться в портфеле, копаясь в груде лишних бумажек и отнимая драгоценные минуты интервью.

Отложите телефон, выключите звук

Вместо того чтобы рыться в телефоне и слушать музыку, пробегитесь глазами по своему резюме и подготовьте основные тезисы выступления. Не производите впечатление человека, который уткнулся в телефон и мало реагирует на окружающий мир: наоборот, чтобы выгодно выглядеть на фоне остальных
кандидатов, уберите мобильник подальше и сосредоточьтесь на цели своего визита.

Будьте вежливы со всеми сотрудниками

Собеседование о приеме на работу начинается еще до того, как вы заговорили с рекрутером или работодателем. На самом деле вас оценивают с того момента, как вы переступили порог здания. Будьте вежливы с секретарем, поздоровайтесь с сотрудниками, которые попались на пути. Нередко руководитель предприятия или менеджер по персоналу спрашивают коллег о манере держаться кандидата, о том, насколько комфортным он показался в общении. Поэтому постарайтесь, чтобы с вами было приятно иметь дело.

Установите связь с работодателем

Не бойтесь сделать первый шаг при общении с рекрутером (или будущим начальником) — подайте ему руку, начните беседу сами. Старайтесь изначально задать позитивный тон общению: «растопить лед» легкой шуткой или замечанием о погоде. Будьте максимально открыты и приветливы. Не стоит думать, что вы здесь только затем, чтобы отвечать на вопросы — задавайте свои! Если заметили грамоты или дипломы в кабинете собеседника или что-то знаете о нем из социальных сетей, спросите об этом. Возможно, у вас найдутся общие темы и даже общие знакомые. Это поможет наладить неформальный контакт, который так важен для возникновения неподдельной человеческой симпатии. А люди склонны помогать тому, кто им нравится.

Источник: https://ufa.hh.ru/

Структура

Административные подразделения

Отдел мониторинга показателей деятельности Университета +7 (347) 216-49-40 chistyakova.nadezhda@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 207
Приёмная комиссия
Приёмная комиссия +7 (347) 287-99-99 pk@bspu.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, корп. 2, каб. 100

Центры

Центр профориентации
Центр профориентации +7(347)246-75-33 5k_bspu@bspu.ru г.Уфа ул.Октябрьской революции 3а к.1