В России изменились правила присуждения ученых степеней и работы диссертационных советов

07 ноября 2023

В октябре 2023 года Правительство России утвердило разработанный Минобрнауки России и ВАК пакет инициатив, которые вносят изменения в правила присуждения ученых степеней и работы диссертационных советов. Ключевые моменты нововведений представила на заседании ректората проректор по научно-исследовательской работе Светлана Гареева.  

Появилась возможность создавать разовый диссертационный совет для защиты конкретных научных работ, специфика которых не совпадает с компетенциями постоянно действующего диссертационного совета. Такой совет может быть создан в той организации, на базе которой выполнялась диссертация. К кандидатам в члены для включения в такой совет установлены особые требования. Для доктора наук это от 7 до 11 публикаций в изданиях категории К1 и К2, RSCI и международных базах данных, для кандидата наук – не менее 20 таких публикаций. При этом на заседании разового диссертационного совета должно присутствовать не менее 5 его членов.

По итогам заседания диссертационный совет выносит два решения: о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук и о возбуждении перед Минобрнауки РФ ходатайства о разрешении представить ту же диссертацию к соисканию ученой степени доктора наук. Однако разовый диссертационный совет выносит только одно решение – о присуждении соискателю ученой степени.  

Соискатели ученой степени кандидата или доктора наук могут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Но в разовом диссертационном совете защитить такую работу нельзя.

Аспиранты очного обучения, имеющие не менее 10 публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, могут представить на защиту доклад-обзор таких статей. Ранее подобный порядок защиты диссертации был установлен только для соискателей ученой степени доктора наук. Соискателю докторской степени, независимо от области наук, необходимо представить не менее 50 публикаций за последние 10 лет. Т.о. одинаковые требования устанавливаются для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию.

Еще одно изменение касается внедрения электронного документооборота при представлении аттестационных дел соискателей ученых степеней. Для ускорения процесса государственной научной аттестации вместе с бумажной копией диссертационные советы будут представлять в Минобрнауки РФ электронные версии дел через Федеральную информационную систему государственной научной аттестации. Такой порядок действует с конца октября 2023 года до 15 апреля 2024 года, а после этого срока аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде.

Отметим, что при подготовке научной работы необходимо учитывать изменения в категорировании научных журналов, которые вступят в силу с начала 2024 года и будут действовать три года. Согласно им:

  • российские журналы, входящие в Web of Science, Scopus (Q4), приравниваются к категории К2;
  • зарубежные журналы, входящие в Web of Science, Scopus (Q4), приравниваются к категории К3;
  • материалы конференций в Web of Science, Scopus не приравниваются ни к одной из категорий;
  • журналы, входящие в RSCI приравниваются к категории К1;
  • российские и зарубежные журналы, входящие в Web of Science, Scopus (Q1-2), приравниваются к категории К1;
  • международные базы данных  (PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef) приравниваются к категории К1.

Также на сайте Высшей аттестационной комиссии опубликованы методические рекомендации Российской академии образования «Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании».

Структура

Отдел научной работы +7 (347) 216-50-15 unrbspu@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 305
Отдел аспирантуры и докторантуры +7 (347) 216-50-15 aspirantbspu@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3-а, корп. 1, каб. 305

Административные подразделения