Народный писатель и публицист Амир Аминев призвал молодежь читать башкирскую литературу

04 октября 2025

4 октября в стенах факультеты башкирской филологии Акмуллинского университета состоялась знаковая встреча, посвященная современной башкирской литературе, с участием двух выдающихся деятелей культуры – прозаика и публициста Амира Мухаметовича АминеваМарата Мухаметовича Аминева.

Встречу организовал доцент кафедры башкирского языка и литературы, директор Национального литературного музея РБ Заки Арсланович Алибаев.

Мероприятие вызвало живой интерес у студентов, которые получили уникальную возможность из первых уст узнать о творческом пути и взглядах мастеров слова.

Центральной фигурой встречи стал Амир Мухаметович Аминев – прозаик, писатель, публицист, чья биография и творчество тесно связаны с развитием башкирской литературы. Амир Мухаметович, родившийся в деревне Сабаево Гафурийского района, является народным писателем Республики Башкортостан, лауреатом Большой литературной премии России, заслуженным работником культуры РБЕго проза, начало которой было положено еще в 80-е годы XX века, глубоко затрагивает проблемы жизни современной деревни, исследует взаимоотношения поколений, поднимает темы высокой нравственности, духовного совершенства и патриотизма. 

В ходе активного обсуждения творчества и библиографических моментов писателя, студенты задавали множество интересующих их вопросов о его работах, источниках вдохновения и прототипах героев. 

Обращаясь к будущим специалистам, Амир Мухаметович подчеркнул ключевую роль писателя в современном обществе, отметив, что настоящий мастер слова должен ориентироваться на традиции и обычаи своего народа и уделять внимание социально значимым моментам жизни.

Писатель также горячо призвал молодежь к большему чтению литературы, в частности, отечественной башкирской прозы и поэзии, подчеркивая, что именно в книгах заложены основы культурной идентичности.

Марат Мухаметович Аминев – автор многочисленных книг юмористических рассказов, журналист детско-юношеского «Һәнәк» и лауреат премии имени Мифтахетдина Акмуллы.  Его творчество отличают образный искрометный язык и тонкий юмор. Скетчи и рассказы Марата Аминева пользуются популярностью как в периодике, так и на сценах Башкирской государственной филармонии. Его произведения для детей и юношества играют важную роль в формировании мировоззрения и воспитании чувства патриотизма у подрастающего поколения.

В завершение встречи, чтобы закрепить интерес студентов к чтению и башкирской культуре, Марат Мухаметович раздал всем желающим экземпляры журнала «Һәнәк» – старейшего детско-юношеского издания на башкирском языке. 

Встреча с братьями Аминевыми стала настоящим уроком патриотизма, нравственности и любви к родному слову, вдохновив студентов на более глубокое знакомство с богатым литературным наследием Башкортостана.

Галлямова Алина, студентка 5 курса

Фотографии

Структура

Кафедра башкирского языка и литературы +7 (347) 272-99-40 sali-t@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 208
Кафедра тюркской и восточной филологии
Кафедра тюркской и восточной филологии +7 (347) 2 16 02 15 kafedra.tivf@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 106

Органы управления

Учёный совет Факультета башкирской филологии +7 (347) 246-35-75 dekanat.fbf@mail.ru г.Уфа, ул.Октябрьской Революции, 10

Центры

Научно-исследовательский центр Башкирского фольклора +7 (347) 246 - 35 - 75 bashfolklor2022@mail.ru г. Уфа, ул. Окт. Революции, 8, каб. 203