В БГПУ им. М. Акмуллы в дистанционном формате проходит I Международный симпозиум, посвященный эпосу «Урал-батыр»

21 февраля 2022

21 февраля 2022 года в БГПУ им. М. Акмуллы в дистанционном формате проходит I Международный симпозиум «Эпос «Урал-батыр» и реалии практик пользования в XXI веке: принципы народоведения, языковой, образовательной культуры и традиционного сказительского искусства». Мероприятие приурочено к Международному Дню родного языка и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Главными темами симпозиума стало изучение башкирского эпоса-кубаира «Урал-батыр», а также вопросы популяризации народного творчества в эпоху глобализации, сохранение языка, культуры и нематериального культурного наследия народов мира. Организаторами выступили БГПУ им. М. Акмуллы, Правительство Республики Башкортостан, а также Министерство культуры Башкортостана.

С приветственными словами обратился ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов:

«День родного языка у нас в республике отмечается достаточно широко в последние годы. Сегодня мы имеем возможность говорить на многих языках, черпать достояние культуры и искусства многих народов, но любой человек обращается первыми словами на языке своей матери. Конечно, родной язык для каждого человека является основой его существования, основой его самоопределения, самопознания. Без языка не бывает культуры, а без культуры не бывает человека. Я очень рад, что сегодня на наше предложение поучаствовать в симпозиуме откликнулись наши коллеги из регионов России и наших братских стран. Я думаю, что сегодня будет очень интересный разговор».

Салават Талгатович подчеркнул, что одна из задач, стоящая сегодня перед высшими образовательными учреждениями гуманитарного направления – это развитие русского и родных языков.

«Мы в нашем университете имени Акмуллы уделяем очень большое внимание развитию языков. На факультете башкирской филологии кроме кафедры башкирского языка у нас есть центр по изучению арабских, восточных языков. Стоит отметить, что именно наш университет является одним из пяти вузов Российской Федерации, который имеют статус опорного вуза России по продвижению русского языка. Хотел бы выделить и наши братские республики: Казахстан и Кыгрызстан. Они на государственном уровне поддерживают русский язык», - рассказал ректор БГПУ им. М. Акмуллы.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова отметила, что обсуждаемый круг вопросов является очень актуальным. Она поблагодарила Салавата Сагитова за проявленную инициативу по созданию в стенах вуза Научно-исследовательского Центра башкирского фольклора.

«Мы сегодня должны говорить о сохранении языков, о сохранении наследия ради того, чтобы сегодняшняя молодёжь услышала это, чтобы она прониклась всеми основными смыслами, философскими устоями, которые исходят от наших древних предков и по сегодняшний день являются актуальными», - отметила министр.

Гостями симпозиума стали также заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, доктор филологических наук, президент Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова, президент Международной ассоциации манасологов Талантаалы Бакчиев (Кыргызстан), доктор филологических наук, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Анарбай Булдыбаев (Казахстан) и многие другие. В обсуждении круга актуальных проблем участвовали ведущие ученые, эпосоведы, эпосоведы-практики, методисты, молодые исследователи, специалисты гуманитарной сферы из разных уголков страны.

В рамках симпозиума состоялась презентация Научно-исследовательского Центра башкирского фольклора Акмуллинского университета.

«Мы открыли в стенах нашего университета Центр башкирского фольклора. Корни у этого события достаточно глубокие. Долгие годы в университете преподавал, работал Ахмед Сулейманов, который посвятил всю свою жизнь изучению духовного наследия башкирского народа, фольклору, в том числе и эпосу «Урал-батыр». У нас работала Школа сэсэнов, которой руководит Розалия Султангареева. Мы решили, что кадровый потенциал университета позволяет нам сегодня создать Центр башкирского фольклора.  В  планах работы не только проведение конференций, но и выездных практик, проведение конкурсов сказителей. На сегодняшний день это все действительно необходимо», - сказал Салават Сагитов.  

Руководителем Научно-исследовательского Центра башкирского фольклора Акмуллинского университета является Султангареева Розалия Асфандияровна. Она отметила, что новизна Центра заключается в привлечении учащейся молодежи к ценностям башкирской народной культуры через непосредственное участие в обрядах, сотворчестве, создании фольклорной среды. С помощью Центра башкирского фольклора в учебно-образовательную и воспитательную программы вуза будут включаться элементы по сбору, изучению, популяризации башкирского фольклора, а также совершенствованию исполнительской культуры жанров башкирского народного творчества.

По итогам симпозиума будет издан сборник статей, входящий в систему РИНЦ.

Фотографии

Структура

Кафедра башкирского языка и литературы +7 (347) 272-99-40 sali-t@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 208
Кафедра тюркской и восточной филологии
Кафедра тюркской и восточной филологии +7 (347) 2 16 02 15 kafedra.tivf@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 106

Органы управления

Учёный совет Факультета башкирской филологии +7 (347) 246-35-75 dekanat.fbf@mail.ru г.Уфа, ул.Октябрьской Революции, 10

Центры

Научно-исследовательский центр Башкирского фольклора +7 (347) 246 - 35 - 75 bashfolklor2022@mail.ru г. Уфа, ул. Окт. Революции, 8, каб. 203