Михаил Дубов, воспитанник доцента кафедры прикладной информатики Ф.З.Забихуллина, за 3 года прошел путь от азбуки языков программирования до создания искусственного интеллекта

21 февраля 2019

Преподаватели Института профессионального образования и информационных технологий БГПУ им.М.Акмуллы давно и успешно работают с одаренными детьми в рамках ГОЦ «Технопарк «ГОРОД БУДУЩЕГО». Воспитанник доцента кафедры прикладной информатики Ф.З.Забихуллина Михаил Дубов  из Центра детского творчества «Глобус» (лаборатория программной инженерии) за три года прошел путь от азбуки языков программирования до создания искусственного интеллекта.

Девятиклассник Михаил Дубов пришёл заниматься в лабораторию программной инженерии с первых дней её открытия в Центре детского творчества «Глобус» - в 2015 году. Из восьми ребят, кто приступил вместе с ним к занятиям, остался только он.

Остальные поняли, что им инте­ресны другие направления: кому-то биология, кому-то химия, кто-то вы­брал робототехнику. Только Миша прикипел всей душой к программирова­нию и определился, в какой сфере бу­дет дальше развиваться.

За три года он освоил шесть языков програм­мирования, в том числе C++, Java, Python. Неко­торые из них, например Python и Assembler, изу­чают на третьем и чет­вёртом курсах бакалав­риата в УГАТУ и БГПУ имени М. Акмуллы.

Его первый проект - разработка аналога графи­ческого редактора Paint - принёс ему второе место на республиканском кон­курсе «Ш.У.С.Т.Р.И.К.».

Сейчас Михаил дорабатывает систему интерактивного тестирова­ния (СИТ), идею создания которой подкинул руководитель лаборатории программной инженерии, доцент ка­федры прикладной информатики БГПУ им.М.Акмуллы Фларид Забихуллин. Школьник без устали трудился около двух лет. В результате его «продукт» позволяет с помощью приложения, установленно­го на смартфон, проверять знания по любому предмету. Основная же про­грамма устанавливается на компью­тер. Аналог (Votum) уже разработан российской компанией и стоит поряд­ка 60 тысяч рублей в расчёте на 25 пользователей.

Не каждой школе по карману Votum. Высокая цена объясняется до­полнительным оборудованием: реси­вером и дорогостоящими пультами. Миша предлагает вместо пультов ис­пользовать смартфон, а вместо реси­вера - Wi-Fi, что должно удешевить си­стему тестирования. Проект практиче­ски завершён: осталось разработать защиту от взлома и запатентовать.

 На очереди - голосовой помощник.

Миша задумал создать нечто похожее на оснащённый системой искусственного интеллекта аппаратно-программный комплекс IBM Watson, который прини­мает участие в различных викторинах.Правда, уфимский школьник при­знался, что для реализации проекта нужен высокопроизводительный компьютер и очень сложные программ­ные алгоритмы.

Трудности юношу не испугали и не оттолкнули. К воплоще­нию своей идеи он приступил нынеш­ней осенью. Михаил хочет создать нейросеть, которая бы выходила на связь с другими нейросетями через смартфоны и оперативно находила бы наиболее эффективное решение конкретной задачи, например, в меди­цине. Ещё лучше, если нейросеть ста­нет самообучающейся. В отличие от СИТ, которую школьник написал на языке программирования Java, в этот раз он решил использовать Fython.

 Планка, которую поставил перед  собой Миша, неимоверно высока. Над решением аналогичных задач бьются профессиональные команды ведущих научно-исследовательских центров мира и крупнейшие IT-корпорации. Воспитанник лаборатории программ­ной инженерии никуда не торопится. Возможно, свой замысел он воплотит в жизнь, когда будет учиться в вузе, с которым, кстати, он уже определился - Санкт-Петербургский национальный исследовательский универ­ситет информационных тех­нологий, механики и оптики.

Фотографии
Прикрепленные файлы