Управление качеством образования стало темой пленарного заседания Нацпедфорума

21 ноября 2025

Тема пленарного заседания Национального педагогического форума 2025 года была обозначена как управление качеством образования в условия цифровой трансформации. Она красной нитью прошла через выступления всех приглашенных экспертов. Модератором заседания выступила исполнительный директор Башкирского научного центра Российской академии образования, главный научный сотрудник управления научной работы: БГПУ им. М. Акмуллы Людмила Амирова.

Елена Врублевская, учёный секретарь Экспертного совета ВАК по педагогике и психологии в рамках заседания представила доклад на тему «Современные исследования по педагогике: тематический анализ». В своем выступлении Елена Геннадьевна затронула сразу ряд проблем. В частности, это недостаточная актуальность диссертаций и отсутствие работ, рассматривающих реальные проблемы в педагогике регионов. По мнению профессора, сегодня педагогу недостаточно классического багажа знаний, его необходимо трансформировать, учитывая современные реалии.

«Очень важна актуальность в педагогических исследованиях.  Учитель читает научные статьи только тогда, когда они помогают ему ответить на какой-то практический вопрос. Как правило, это вопросы, связанные с педагогическим процессом, с педагогическим взаимодействием. Учитель может совершенствовать традиционный классический багаж с ориентацией на те вызовы, которые есть сегодня со стороны общества, культурной и экономической ситуации», - отметила Елена Геннадьевна.

В завершении Елена Геннадьевна подчеркнула, что «наука - это территория высочайшей социальной ответственности, потому что научное знание в итоге становится основой для принятия  управленческих административных решений. Важно вернуться к осмыслению научной ценности, значимости, ответственности и сделать все, чтобы наши научные исследования приносили пользу, потому что счастье наших детей – это самое важное и нужное, для чего мы все с вами работаем».

Роль педагога в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ в своем выступлении раскрыл Вагиф Байрамов, член-корреспондент Российской академии образования.

«Инклюзивное образование является важным направлением социальной политики нашего государства. Оно было определено как обеспечение равного доступа к образованию для всех учащихся. Решающим условием инклюзивного образования является обеспечение образовательного процесса квалифицированными педагогическими кадрами. Образовательная инклюзия требует наличия соответствующих ценностных ориентаций педагогов, обладающих компетенциями по социальной интеграции разных категорий обучающихся», – подчеркнул он.

Вагиф Дейрушевич уверен, что профессиональная деятельность в условиях инклюзивного образования выходит за рамки традиционной педагогической деятельности, тесно взаимодействует с различными видами социально-педагогической, реабилитационной, консультативно-диагностической, психологической и другими видами деятельности.

Юлия Комарова, советник ректора Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена ознакомила коллег с докладом на тему «Современный педагогический вуз: от хранения традиций к архитектуре будущего». В своем выступлении Юлия Александровна подробно остановилась на отличительных чертах либерального образования. В частности, это формирование базовых умений обучения и исследовательской работы; развитие общекультурных компетенций; интерактивные и симуляционные технологии; индивидуальная образовательная траектория; междисциплинарный характер учебного плана и индивидуальные возможности его реализации.

Старший научный сотрудник Международного центра продвижения русского языка и литературы им. М. Карима Канат Садыков затронул вопросы управления сектором школьного образования Кыргызстана в современный период. В частности, Канат Жалилович рассказал о непростом пути, который прошла система образования Киргизии. Канат Жалилович затронул и многие проблемы образования в Киргизии: низкий уровень зарплаты учителей, низкая материально-техническая обеспеченность, нехватка школьных учебников. Напомним, по заданию Министерства просвещения России БГПУ им. М. Акмуллы выступает оператором проекта по продвижению в Киргизии лучших практик российского образования и обучения русскому языку.

Алексей Воронцов, доцент дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета, представил выступление на тему «Методист в муниципалитете: архитектура качества в эпоху цифры».

По мнению Воронцова, существуют традиционные проблемы, которые пока не удаётся полностью разрешить.

«В эпоху цифровых технологий у методиста новая роль. Он выступает как системный архитектор качества: объединяет данные, практики и людей для комплексного управления качеством образования, обеспечивая связность и целостность процессов», – отметил эксперт.

В завершении Алексей Борисович подчеркнул, что методист сегодня становится центральным звеном улучшения качества образования. В этом ему помогают цифровые инструменты, которые ускоряют процессы.

После пленарного заседания работа форум продолжилась на тематических площадках. 


Все фотографии с мероприятия можно найти на странице Акмуллинского университета «Вконтакте».

Фотографии