Студенты Акмуллинского университета встретились с Главой республики Радием Хабировым

19 ноября 2025

18 ноября в Уфе на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился со студентами выпускных курсов педагогических специальностей и молодыми учителями. Мероприятие состоялось в рамках слёта «Я – педагог будущего».

Модератором встери выступил заведующий сектором спортивной и физкультурно-массовой работы «Арслан» БГПУ им. М. Акмуллы Азамат Тухватуллин. 

Открывая встречу, руководитель региона рассказал о республиканской системе образования и перспективах её дальнейшего развития.

«В Башкортостане почти 2 тысячи школ, где обучаются порядка 500 тысяч человек. Мы уделяем большое внимание повышению качества образования, созданию комфортных условий для педагогов и учеников, – сообщил Радий Хабиров. – В первую очередь речь идёт о модернизации школьных зданий в рамках президентской программы. Мы смогли привлечь на эти цели значительные федеральные средства. Только в Уфе в следующем году планируем привести в порядок 16 образовательных учреждений. При этом стараемся использовать комплексный подход – обновляем учебные классы, спортивные залы, столовые».

Ещё одно направление работы – строительство в регионе новых школ. Так, в Уфе готовят к открытию крупнейший в ПФО образовательный центр на 2 200 мест. В этом году в столице Башкортостана также приступили к возведению Республиканского математического лицея-интерната. Современные учебные заведения строят в Стерлитамаке, Нефтекамске и других муниципалитетах.

«Наша система образования – это прежде всего люди. В Башкортостане трудится 31 тысяча педагогов, многие из них имеют большой опыт работы, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы стремимся привлекать в отрасль молодых специалистов. Действует программа «Земский учитель», грантовую поддержку получают молодые учителя, которые трудятся в сельской местности. С этого года 1 000 педагогов будут ежегодно получать санаторно-курортное лечение в наших здравницах».

Всё это напрямую влияет на качество образования. Ежегодно растёт количество стобалльных работ на ЕГЭ. В этом году впервые в республике появился выпускник – трёхсотбалльник. Башкортостан также входит в первую пятёрку регионов страны по числу участников Всероссийской олимпиады школьников.

«Профессия педагога – одна из самых сложных и уважаемых, – подчеркнул Радий Хабиров. – Совсем скоро вы придёте в наши школы и будете воспитывать подрастающее поколение. Поэтому на сегодняшней встрече мы хотим сделать для вас полезный экскурс в систему образования и обсудить волнующие вас темы».

Далее Глава Башкортостана ответил на вопросы студентов и молодых учителей. Они интересовались взглядами руководителя региона на инклюзивное обучение и образ школы будущего, повышением престижа профессии педагога, мерами господдержки начинающих специалистов.

Энже Сабирова, студентка 5 курса Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования, задала вопрос о развитии инклюзивного образования в регионе.

«Главное, чтобы дети воспринимали и общались друг с другом на равных, независимо от состояния их здоровья. Чтобы среди ребят было понимание, доброта – это самое главное. Отношение к людям с особенностями здоровья – это показатель зрелости общества», – подчеркнул глава региона.

Студент Акмуллинского колледжа Вадим Гайнуллин задал вопрос о защите прав учителей. Радий Хабров отметил, что тема правового статуса учителя сейчас находится  в развитии и необходимо работать над этим вопросом.

В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил молодёжь за интересную беседу, пожелал профессиональных успехов и вручил государственные награды Башкортостана.

Заместитель директора Технопарка универсальных педагогических компетенций БГПУ им. М. Акмуллы Эльвира Шаймухаметова награждена Благодарностью Главы Республики Башкортостан, а студент Павел Рудявко получил Благодарственное письмо главы региона.

Павел – активист факультета психологии, участвует в организации различных мероприятий, несколько лет руководил отрядом снежного десанта «Маламут», вместе с которым помогал семьям участников СВО. 

«Очень благодарен за такую высокую оценку моей общественной работы! Для меня это знак, что я двигаюсь в правильном направлении, приношу пользу людям. В этом году я заканчиваю бакалавриат и собираюсь пойти на службу в армию. А в дальнейшем, скорее всего,  продолжу учебу или открою свое дело, идеи у меня уже есть», – рассказал студент. 

Фотографии