Нина Набиулина: «При позитивном настрое любые трудности быстро решаются»

18 ноября 2025

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Праздник этот еще молодой, был учрежден в 2021 году, а дата выбрана в честь дня рождения выдающегося русского учёного и просветителя, одного из основоположников отечественного образования и создателя Московского государственного университета Михаила Ломоносова.

Сегодня наш собеседник – Нина Набиулина, кандидат педагогических наук, и.о.заведующего кафедрой профессионального и социального образования Института педагогики БГПУ имени М.Акмуллы.

 - Нина Геннадьевна, что вас вдохновляет в вашей преподавательской деятельности?

 - Преподавание - это всегда обмен энергией. Важно  не просто  передавать студентам знания, а заряжать их интересом к изучаемой дисциплине. У студентов педагогического вуза важно пробудить любовь к профессии учителя. Поэтому самое большое вдохновение приносит осознание того, что результатом труда являются выпускники, работающие в отрасли образования. Приятно видеть успешных в профессии выпускников, у которых горят глаза и они любят своё дело. А ещё преподавание - это постоянная работа над собой, постоянный профессиональный рост. Константин Ушинский говорил: «Учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться». Возможность постоянно совершенствоваться тоже вдохновляет.

 - Какие изменения в образовании, в своем университете вы наблюдали за последние годы?

 - Акмуллинский университет с каждым годом преображается и становится всё более современным и интересным для нынешнего абитуриента. Очень круто, что мы не отстаём, а в чем-то даже опережаем требования, которые предъявляет отрасль образования к выпускнику педвуза - молодому учителю. Появились современные лаборатории (Кванториум, Технопарк, Центр педагогичексих компетенций). И, конечно же, Акумуллинский университет - это люди. Команда нашего вуза под руководством ректора Салавата Талгатовича Сагитова - это личности, заряженные на каждодневный результативный труд, обладающие разнообразными компетенциями, способные работать в режиме многозадачности и преданные своему делу. Очень интересно работать в таком созвездии ярких педагогов, ученых, руководителей, потому что происходит постоянное развитие и движение вперед.

 - Как вы оцениваете влияние технологий на учебный процесс?

- Как педагог и психолог я хочу сказать не об информационных технологиях, которые безусловно очень изменили нашу жизнь в целом и учебный процесс в частности, а об образовательных технологиях, которые тоже меняются. Появляются новые возможности и методы. Например, в последние годы очень часто используются технология проектного обучения, методы тренинга и коучинга. И современный педагог, на мой взгляд, должен обладать всеми технологиями и методами, чтобы сделать обучение интересным и современным.

 - Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для студентов в современном мире?

 - Прежде всего, выпускник должен обладать грамотностью в том направлении, которому он учился – в математике, филологии, истории, химии. Когда он придёт в рабочий коллектив, первое, что оценят коллеги и ученики  - уровень знаний в предметной области. Сразу же я отмечу в качестве необходимых коммуникативные навыки, поскольку именно они помогают молодому специалисту наладить отношения с коллективом, найти общий язык с каждым человеком. Также одним из важных навыков является умение находить нужную информацию, постоянно учиться новому, быть гибким и готовым к изменениям. В связи с этим очень важны рефлексивные умения - осознавать свои профессиональные дефициты, быть способным к саморазвитию и проектированию профессиональной карьеры. Говоря про навыки, хочется отметить также и качества личности, необходимые будущему учителю (мы же говорим о студентах педагогического вуза). В учителе во все времена ценилась интеллигентность, эрудиция, разносторонняя развитость, к учителю шли за советом, он пользовался авторитетом.

 - Как вы поддерживаете мотивацию студентов в обучении?

 - Во-первых, мне всегда самой интересна та информация, которую я преподношу студентам. Педагог должен быть сам замотивирован, чтобы передавать этот заряд аудитории. Во-вторых, я всегда говорю о возможности применить знания и навыки, полученные на занятиях, о их практической значимости. Интерес и польза - два драйвера мотивации студентов к обучению.

 - Как вы справляетесь с трудностями, связанными с преподаванием?

 -  Мне очень нравится работать с молодёжью, нравятся дисциплины, которые я преподаю. Всё, что я делаю, делаю с любовью. Главное в нашей работе - это быть в форме, поддерживать ресурсное состояние. При позитивном и конструктивном настрое любые трудности быстро решаются. Я работаю в очень сильной команде Института педагогики под руководством Ирины Геннадьевны Борониловой, на родной кафедре, где очень приветствуется взаимопомощь. И если возникают трудности, коллеги всегда помогут и подскажут пути решения.

 - Как вы видите будущее высшего образования в вашей области?

 - Область интересов нашей кафедры - это профессиональное и социальное образование. Будущее мне представляется в расширении и углублении связи с работодателями. И, возможно, будут создаваться площадки для отработки компетенций у студентов на базе колледжей или учебных центров предприятий, в социальных центрах. Возможно, будет разработана система совместной профориентационной деятельности со школьниками, в которой ключевую роль будут играть работодатели - предприятия и учебные заведения. И мы будем вместе осуществлять целевой набор студентов, а потом готовить специалистов под заказ.

 - Можете ли вы поделиться самым запоминающимся моментом из вашей карьеры?

 - Безусловно, как и для большинства моих коллег, самый яркий момент - защита кандидатской диссертации! Я её с большим интересом писала - теоретическое обоснование, формирующий эксперимент, мониторинг, диагностический модуль в 1С (и это в 2006 году!). Работа в диссертационном зале Библиотеки имени В.И.Ленина в Химках, публикации статей. Считаю, чтобы написать диссертацию, нужен интеллект и усидчивость, а чтобы защитить - целеустремленность и воля. Огромная благодарность и светлая память моей «научной маме» Зульхизе Исмагиловне Исламовой за то, что привила интерес к педагогической науке, дала фундаментальные знания и методологию исследований и воспитала правильное отношение к труду педагога.

 - Как вы поддерживаете баланс между преподаванием, исследованиями и личной жизнью?

 - Считаю, что лучший отдых  - смена видов деятельности. Работа преподавателя высшей школы включает много направлений, и мы постоянно заняты чем-то интересным. Движение - жизнь, а наша профессия связана с постоянным движением, в прямом и переносном значениях этого слова. Стараюсь не выгорать, переключаться и перезагружаться, уезжая из города на природу. Люблю ездить в другие города и страны. Люблю готовить, особенно блюда из мяса. Люблю заниматься фитнесом, плавать в бассейне, бегать на лыжах, ездить на велосипеде. Читаю, вышиваю, слушаю музыку, посещаю тетральную студию, веду тренинги, увлекаюсь коучингом. Восполнив энергию во время отдыха, я с удовольствием возвращаюсь на работу, чтобы делиться ею со студентами и коллегами, осуществлять энергообмен, который является основой процесса преподавания, работать на командный результат Акмуллинского университета!

Фотографии