Деканы исторических факультетов вузов России обсудили перспективы историков

11 ноября 2025

С 5 по 7 ноября в здании Президиума РАН при поддержке Российского военно-исторического общества состоялось открытие Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России.

Отрадно, что в этом году на совещание были приглашены не только представители классических вузов, но и педагогических вузов России. Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы представила директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Оксана Шамигулова.

"Главной темой совещания стало обсуждение моделей и перспектив развития исторического образования в вузах России", - отметила Оксана Шамигулова..

С приветственным словом к собравшимся в формате видеосвязи обратился академик РАН, научный руководитель ИВИ РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Чубарьян.

С докладом перед участниками совещания выступил помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что в последние годы в нашей стране растет интерес к изучению истории. В выступлении речь также шла о единых государственных учебниках по истории.

Владимир Мединский выразил уверенность в том, что меры, предпринимаемые для развития исторического образования в современный период, обеспечат рост его качества и престиж профессии историка, преподавателя истории:

- Хочу еще раз подчеркнуть, что задача власти заключается в том, чтобы добиваться в полной мере возвращения престижа и профессии историка, и особенно преподавателя истории, и вузовского, и школьного. Причем престижа в самом широком смысле этого слова - от материального вознаграждения, до оценки общества, системы общественного поощрения, государственных грантов, - уточнил помощник Президента.

Во второй день программы эксперты обсудили учебно-методические объединения в системе высшего образования, перспективы развития магистратуры и аспирантуры в системе профессиональной подготовки историка, а также вызовы и перспективы новой модели высшего образования.

Фотографии