Салават Сагитов рассказал изданию "Республика Башкортостан", как Башкирия стала одним из лидеров Русского географического общества
Председатель Башкирского отделения Русского географического общества, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават САГИТОВ принял участие в XVII съезде Русского географического общества в Москве, где отчитался о работе комиссии РГО по развитию молодежного движения, которую он также возглавляет. Знаменательными событиями стало вручение ему Благодарности президента России Владимира Путина, а также вхождение республиканского отделения общества в пятерку лучших региональных отделений страны.
— Салават Талгатович, благодаря чему Башкирское отделение РГО заняло четвертое место среди региональных отделений?
— Для начала отмечу, что это результат за пять лет, а не за год. А значит, это показатель системной работы, которая проводится в Башкирии по линии Русского географического общества. У нас есть реально действующие проекты, а главное — люди, энтузиасты своего дела, которые работают в этом направлении, — кто со школьниками, кто с молодежью, кто со взрослыми. Это главное наше звено.
Кроме того, в республике есть действующий попечительский совет РГО, который возглавляет глава Башкирии Радий Хабиров. Это очень важно. И активная исполнительная дирекция, которая координирует всю эту работу.
Конечно, у каждого региона своя специфика, и одинаковых отделений нет. Каждое специализируется на чем-то своем. Но, как отметил в своем выступлении президент РГО Сергей Шойгу, сегодня около 70 процентов приходится на просветительскую и образовательную деятельность. И поэтому основная наша задача, конечно, это донести до молодежи, чтобы она берегла природу и изучала родной край.
— Какие наиболее яркие проекты нашего регионального отделения вы бы назвали?
— Самый известный проект — это маршрут «Уральский барс», объединяющий несколько вершин-«тысячников» Южного Урала. Он очень популярен, тысячи людей по нему ходят, а успешно завершившие его получают жетон «7 вершин» и нагрудный знак «Уральский барс».
Еще один проект — «Ледяное царство» — направлен на восстановление, сохранение и безо¬пасное посещение Аскынской ледяной пещеры. Примечательно, что мы — единственное отделение РГО в России, в ведении которого есть пещера. Мы получили ее в 2019 году на 49 лет, благоустроили территорию. А с 2022 года она стала доступной для посещения людям с ограниченными возможностями здоровья.
Третий проект, который мы начали реализовывать к столетию Мустая Карима, — «Тропа поэтов» — пешеходный маршрут, объединяющий до этого года три вершины Кавказа в Кабардино-Балкарии — пик Мустая Карима, пик Кайсына Кулиева и пик Алима Кешокова. Мы этот проект продолжаем: в нынешнем году взошли на пик Расула Гамзатова и на безымянный пик, который хотим назвать именем Давида Кугультинова. В следующем году пойдем на пик Чингиза Айтматова.
В 2018 году с идеей пика Мустая-агая выступил Союз писателей Кабардино-Балкарской Республики, мы в правительстве региона и коллеги по РГО за это предложение ухватились и провели маркировку маршрута, а также вместе с Федерацией альпинизма и скалолазания КБР добились нанесения новых топонимов на карту России. И потом уже возникла идея по расширению тропы Мустая до «Тропы поэтов».
И, конечно, нужно упомянуть проект, в котором самое непосредственное участие принимают Герой России Михаил Корниенко и наш известный деятель культуры Александр Лынник, которые в 2024 году совершили прыжок на Северном полюсе с высоты 10500 метров, а в начале следующего года хотят прыгнуть на Южном полюсе.
Кроме того, мы с 2022 года очень активно взаимодействуем с местными отделениями: проводим обучающие семинары, грантовые конкурсы, слеты. Башкирия активно участвует в международной акции «Географический диктант» и в последние пять лет лидирует по количеству площадок и участников.
И из последнего: по поручению главы региона мы организовали слет учителей географии. Часть поручений, которые он дал по итогам этого события, мы уже реализовали, остальное будем выполнять.
— Какие события по линии РГО запланированы на ближайшее будущее?
— Ежегодно на площадке БГПУ имени М. Акмуллы проводятся финальные этапы Всероссийской олимпиады школьников. В этом году это был немецкий язык, в прошлом — Основы безопасности и защиты Родины. А в следующем году у нас пройдет финальный тур ВсОШ по географии. К нам приедут около 250 ребят со всей страны вместе со своими учителями. С последними, я думаю, мы тесно пообщаемся, организуем семинары, курсы повышения квалификации.
С начала года создаем внеурочный контент по географии. Сегодня часов географии в школах не очень много, и чтобы восполнить этот дефицит, мы разработали 30 видеороликов практической направленности: например, как вычислить азимут.
В конце ноября в Москве покажем их экспертам, что-то подкорректируем, а потом начнем реализовывать в школах Уфы и региона. Уверен, это будет большой подмогой и школьникам, и учителям.
— Год назад вы стали председателем комиссии РГО по развитию молодежного движения в стране. Каковы ее задачи?
— В России, и в частности в Башкирии, достаточно много молодежных клубов и центров РГО, но до поры до времени они действовали разрозненно. И было принято решение систематизировать их работу. В итоге в прошлом году и была создана вверенная мне комиссия.
Наша задача — научить ребят пользоваться различными механизмами для реализации проектов. Это различные грантовые конкурсы — и по линии РГО, и по линии Росмолодежи, президентские гранты, гранты глав регионов. Важно и умение взаимодействовать с государственными и муниципальными органами власти. Потому что на первых этапах они просто не знают что делать и не могут довести дело до конца.
Ну а главная задача — может быть, это пафосно прозвучит, но это правда — мы должны бороться за молодежь, показывать ей, куда идти и что делать, научить молодых людей быть настоящими хозяевами своей страны, заботиться о России, ее природе и людях.
— Что удалось сделать за прошедший год?
— Конечно, нам сложно сравниться с теми комиссиями, которые существуют уже много лет, но за год тоже сделали немало. Во-первых, учредили стипендии по 500 тысяч рублей. Во-вторых, два межрегиональных молодежных проекта получили поддержку в рамках программы инициативных грантов РГО. Первый — «Природа БЕЗопасности» — придумали наши коллеги из Кабардино-Балкарии. Он предусматривал проведение пяти образовательно-туристических молодежных лагерей по пяти направлениям: горный, водный, спелеологический, лесной и вулканический. Ребята обучались не только специфическим для этих видов туризма навыкам, но и первой помощи, создавали медиаконтент.
Второй проект географфити «Географ» поможет увековечить память о выдающихся личностях и культурное наследие. Выбраны 11 городов, где будут нанесены масштабные изображения. Уфа тоже вошла в этот список. У нас появится граффити, посвященное Валериану Альбанову.
— А есть чем похвастать нашему молодежному отделению?
— Несколько лет назад у нас на грантовые средства создали туристическую тропу, соединяющую Аскынскую и Киндерлинскую пещеры. Она позволяет за три часа дойти от одной до другой природной достопримечательности по наиболее безопасному пути.
— Ваш основной контингент — это студенты, в частности студенты естественно-географического факультета БГПУ, будущие учителя. Как сегодня обстоят дела с их устройством в школу после окончания университета?
— Школы всегда с удовольствием принимают наших выпускников.
— А они сами с каким настроением туда идут?
— Думаю, что с хорошим, потому что география — такой предмет, которому насильно обу¬чаться, наверное, трудно. Те ребята, которые выучились, имеют такое желание. Но еще больше желания, причем у всех, будет через год. Потому что на XVII съезде президент России, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин предложил объявить 2027 год Годом географии. И это отличная новость.
Сегодня очень большое внимание уделяется истории. Конечно, это правильно — любой должен знать историю родной страны. Но ведь дети к истории прикасаются позже, чем к географии. Географию ребенок начинает узнавать, шагнув за порог родного дома. И это очень интересная сфера знаний! Хорошо, что мы потихоньку поворачиваемся в сторону географии. Владимир Путин поручил Русскому географическому обществу начать разработку новых учебников с 5 по 11 класс.
— В этом году Русскому географическому обществу исполнилось 180 лет. Как в Башкирии отметили юбилей?
— Мы провели достаточно много мероприятий, но самые важные, на мой взгляд, прошли в Москве, где мы приняли активнейшее участие в фестивале РГО в июле, и в Художественном музее имени М. В. Нестерова, где была организована выставка «Открываем Россию заново! Вместе!». На этой выставке были представлены исторические полотна участников Студии военных художников имени М. Б. Грекова и пейзажи лучших художников Башкирии.
Впереди у нас событие, которое завершает юбилейный год. По поручению главы республики Радия Хабирова мы приурочим его к дню рождения нашего отделения РГО — 29 ноября. Соберем активистов, наградим и поблагодарим их за работу, а также напишем ставший уже международным географический диктант.