Международное признание: эксперт БГПУ им. М. Акмуллы представила опыт преподавания русского языка

27 октября 2025

Специалист-эксперт проектного офиса БГПУ им. М. Акмуллы, доцент Зульфия Зарипова приняла участие в международной  научно-практической конференции «Непрерывная профессиональная подготовка преподавателя-международника русского языка как иностранного: проблемы, решения и перспективы», состоявшейся в Алтайском государственном педагогическом университете (г. Барнаул).

В конференции приняли участие более 80 учёных и специалистов-практиков в области  методики преподавания русского языка как иностранного из 21 страны дальнего и ближнего зарубежья, более 20 вузов России, руководители органов управления образованием,  работники Центров открытого образования, учителя и  аспиранты.

Основными темами обсуждения на конференции стали:

  • обучение русскому языку и методика преподавания русского языка как иностранного и как неродного в вузе;
  • обучение русскому языку  как иностранному и как неродному: современные технологии, методы и приёмы;
  • обучение русскому языку  как иностранному и как неродному в школе;
  • обучение русской литературе за рубежом;
  • кадровая стратегия развития Центров открытого образования;
  • опыт профессионального становления преподавателя-международника.

В рамках конференции состоялось обсуждение практик подготовки учителей русского языка как неродного и иностранного, преподавания русского языка как иностранного в университете; представление опыта реализации постдипломных программ «Русский язык как иностранный» и обучения предметам на русском языке за рубежом в школе, колледже и вузе. Полезной оказалась презентация учебно-методических пособий, созданных преподавателями АлтГПУ, в том числе для учителей-международников.  Проведенные преподавателями АлтГПУ и участниками конференции из Москвы и Душанбе мастер-классы вызвали живой интерес и отклик у собравшихся.

Доцент Зульфия Зарипова представила педагогическому сообществу опыт работы Акмуллинского университета в центрах открытого образования в Республике Кыргызстан. Зульфия Ангамовна продемонстрировала основные достижения кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики в преподавании русского языка как иностранного в вузе.

«Наш университет является опорным гуманитарным вузом по продвижению русского языка в тюркоязычных странах ШОС. По заданию Министерства просвещения России БГПУ им. М. Акмуллы – оператор проекта по созданию в Киргизии 9 школ с обучением на русском языке и по российским образовательным стандартам. В Центрах открытого образования Киргизской Республики  коллегами периодически в очном формате проводятся мероприятия научно-методического, культурно-просветительского характера, реализуются образовательные программы для детей и взрослых на русском языке. В рамках Международного проекта «Российский учитель за рубежом» с 2024-2025 учебного года в Киргизскую Республику на педагогическую практику ездят студенты вуза. С 2016 г. по настоящее время в БГПУ им. М. Акмуллы действует подготовительное отделение для иностранных граждан и лиц без гражданства по реализации общеобразовательных программ, где уже прошло обучение 246 человек. Научные труды и учебные издания филологов кафедры, среди которых за последние 3 года опубликовано 21 учебное пособие, 2 практикума, 3 УМК и зарегистрировано 15 свидетельств о РИД, известны далеко за пределами нашего региона.  Диагностический инструментарий, разработанный акмуллинскими экспертами, рекомендован для применения при работе с детьми с миграционной историей на всероссийском уровне. Преподаватели университета под эгидой МАПРЯЛ в июне 2025 г. провели в онлайн-режиме научно-практический семинар по повышению квалификации зарубежных русистов «Цифровой инструментарий педагога-русиста». С 2025 года наши коллеги совместно с фондом «Моя история» реализуют и курсы повышения квалификации «Интерактивные технологии преподавания русского языка как иностранного» в рамках проекта «Школа для иностранных педагогов русского языка “Учу великому”», – отметила Зульфия Зарипова. 

Завершилась работа международной научно-практической конференции принятием резолюции, в которой намечены краткосрочные и долгосрочные планы и пути их реализации.

Фотографии