Сила корней. Малая родина ждет учителей

03 октября 2025

Серьезной проблемой на сегодняшний день является трудоустройство молодых кадров именно там, где в них имеется острая необходимость. Особенно это касается учителей. Ведь молодые высококвалифицированные специалисты сферы образования являются движущей силой развития малых городов и сельских территорий, пишет издание «Республика Башкортостан».

Побудить выпускников педагогических вузов возвращаться в родные районы можно только с учетом реализации законодательных мер, программ, стипендий, помощи в предоставлении жилья. И, конечно, профориентационную работу необходимо вести начиная со школьной скамьи, считает ректор БГПУ, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов.

В сентябре в главном педагогическом вузе республики прошли Дни Архангельского, Зианчуринского и Куюргазинского районов. Приезжали делегации, в составе которых школьники, учителя и представители администраций.

18 сентября Акмуллинский университет посетила делегация из Зианчуринского района. В вузе встречали главу района Дамина Юланова, учеников и учителей средней школы имени Ф. Султанова и Башкирской гимназии имени М. Буракаевой села Исянгулово. Глава района встретился со своими земляками — студентами разных факультетов и институтов. Он рассказал ребятам о развитии района и достижениях системы образования, зианчуринских школьников, сдавших ЕГЭ, олимпиадном движении. Он пригласил студентов возвращаться на работу в родной район.

«Наши современные, оборудованные школы, талантливые дети ждут вас!» — подчеркнул Дамин Маратович.

Студенты, среди которых были и целевики от районных школ, задавали вопросы об условиях работы. Глава района рассказал о региональных и районных мерах поддержки молодых специалистов. На встрече с Салаватом Сагитовым было подписано соглашение о сотрудничестве между вузом и районом.

— В ближайших планах — открытие в районе психолого-педагогических классов Акмуллинского университета, это федеральный проект министерства просвещения России. В них ребята наряду с общеобразовательной программой смогут изучать основы педагогики и психологии для более осознанного выбора профессии, — отметил Салават Талгатович.

Учителя зианчуринских школ приняли участие в мастер-классах преподавателей Акмуллинского университета и лучших учителей Уфы и Башкортостана — резидентов педагогической лаборатории «Образование будущего». Школьники посетили профориентационные мероприятия, познакомились с технопарком универсальных педагогических компетенций, институтами и факультетами университета и возможностями целевого обучения в вузе.

В этом году в университет принято 120 целевиков из городов и районов республики, число их растет год от года. В целом приемная кампания завершилась удачно. Университет стал одним из немногих вузов, которому удалось избежать дополнительного набора, а коммерческий набор провести с положительной динамикой по сравнению с прошлым годом.

23 сентября в Акмуллинском университете прошел День Архангельского района. Гостями вуза стали представители администрации муниципалитета, школьники и кураторы психолого-педагогических классов из школ района.

Заместитель главы администрации района Динара Хисамова встретилась со студентами, рассказала ребятам о развитии системы образования района и поддержке, которую могут получить молодые специалисты, приезжающие на работу. Помимо федеральной программы «Земский учитель», региональных мер поддержки районная администрация выделяет молодым учителям земельные участки, которые стимулируют выпускников «укорениться» на родной земле. Обещают также в районе помочь со служебным жильем.

Напомнили студентам и о возможности получить республиканский грант для молодых учителей сельской местности, который в 2025 году составляет 690 тысяч рублей.

Лилия Сайгафарова, начальник районного отдела образования, отметила, что каждого молодого специалиста обязательно сопровождает наставник — опытный учитель, который помогает влиться в работу в школе и в педагогическую профессию. Учащиеся психолого-педагогических классов приняли участие в профориентационных пробах федерального проекта «Билет в будущее», где больше узнали о профессиях тьютора и воспитателя детского сада.

— Мы приехали в Башкирский пед­университет достаточно большой делегацией. Очень важно, что с нами школьники, которые планируют быть учителями. В районе огромное внимание уделяется тому, чтобы пополнить педагогический состав наших школ, оказать всестороннюю поддержку педагогам, в том числе и молодым. Мы очень хотим, чтобы наши ребята, которые сейчас обу­чаются в Акмуллинском университете, вернулись домой на работу. Со своей стороны окажем всестороннюю помощь, чтобы они адаптировались и стали частью педагогического сообщества малой родины, — рассказала педагог Динара Хисамова.

Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ Алмаз Мустаев подчеркнул, что сотрудничест­во с муниципалитетами и школами является одним из важных направлений работы вуза.

— Только вместе мы можем найти ребят, которые осознанно выбирают педагогическую профессию, а значит, будут мотивированными студентами и успешными специалистами в будущем, — отметил проректор.

Также прошла встреча главы Куюргазинского района Лиры Терегуловой со студентами Акмуллинского университета. Лира Рафаиловна рассказала ребятам о развитии родного района, достижениях в системе образования, возможностях для профессионального роста.

Такой формат общения позволяет организовать сотрудничество Башкирского педуниверситета с системой образования муниципалитетов и открыть новые возможности для развития педагогов и школьников.

Фотографии