О работе социальных педагогов рассказали в Институте педагогики

02 октября 2025

Ежегодно 2 октября сообщество социальных педагогов по всему миру отмечает свой профессиональный день. Эта дата была учреждена в мае 2009 года. Праздник призван подчеркнуть значимость работы специалистов, оказывающих комплексную поддержку детям, подросткам и семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

В этот день кафедра профессионального и социального образования Института педагогики организовала для педагогов и студентов Акмуллинского колледжа встречу, на котором они узнали о работе социального педагога и специальности «Психология и социальная педагогика». На встречу также была приглашена Ина Фурсова, социальный педагог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис».

«Деятельность социальных педагогов, хотя часто остается неприметной,  включает разработку воспитательных программ, способствующих гармоничному развитию личности. Особую важность представляет работа с несовершеннолетними, которые попали в сложные обстоятельства: подростки с девиантным поведением, дети-сироты, воспитанники с ограниченными возможностями здоровья и дети из неблагополучных семей. Именно социальные педагоги помогают им успешно интегрироваться в общество, предотвращая изоляцию и способствуя преодолению психологических трудностей», - отмечает Нина Набиулина, и.о. заведующего кафедрой профессионального и социального образования.

Студентам рассказали о ключевых аспектах деятельности социального педагога. Так, социальные педагоги первыми встают на защиту интересов несовершеннолетнего в ситуациях конфликта, неблагополучия или нарушения их прав. Они представляют интересы детей перед родителями, учителями, а в сложных случаях — перед органами опеки и правопорядка.

Педагоги ведут профилактическую работу, направленную на предотвращение таких социально опасных явлений, как правонарушения, буллинг, различные зависимости. Специалисты создают в учебных заведениях здоровый психологический климат, разрешая конфликты и помогая детям адаптироваться.

Отдельное и не менее важное направление деятельности – это социальная интеграция, когда педагоги помогают адаптироваться в новой среде детям из семей мигрантов, детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, способствуя созданию инклюзивного и толерантного общества.

Вклад социального педагога имеет огромное общественное значение, снижая уровень преступности и способствуя формированию здорового, сплоченного общества, считает студент специальности «Психология и социальная педагогика» Павел Мигачев. Павел приехал учиться в Акмуллинский университет из Луганской Народной Республики из Петровского.

Загида Гатауллина учится на выпускном 4 курсе. Девушка уверена, что профессия социального педагога — это истинное призвание, требующее огромного сердца и безграничной любви к детям.

Профессия социального педагога не стоит на месте, постоянно развиваясь благодаря энтузиазму и преданности своему делу ее представителей.

«Сообщество социальных педагогов — это сообщество, полное сил и творческих идей. Дорогие социальные педагоги! Примите слова искренней благодарности за ваш труд, за ваше терпение и мудрость, за ту руку помощи, которую вы протягиваете тем, кто в ней больше всего нуждается. Вы меняете жизни детей к лучшему, а ваша работа — это настоящий подвиг милосердия каждый день», - поздравила коллег Нина Набиулина.

Фотографии