Акмуллинский университет наделен функциями биоресурсного центра

29 сентября 2025

Приказом Министерства просвещения России БГПУ имени М. Акмуллы наделен функциями биоресурсного центра. Данный статус дается в целях развития научно-исследовательской базы, обеспечения сохранности и эффективного использования биологических (биоресурсных) коллекций научных центров.

Коллекция водорослей и цианобактерий Башкортостана (BCAC) является результатом многолетней работы ученых-альгологов Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, которая была начата в 70-х годах прошлого века и продолжается до настоящего времени. В 2012 году коллекция была зарегистрирована в World Federation of Culture Collections (WFCC) (WDCM 1023) http://www.wfcc.info/ccinfo/collection/by_id/1023) под акронимом BCAC (Bashkortostan Collection of Algae and Cyanobacteria – Коллекция водорослей и цианобактерий Башкортостана). 

«В коллекцию депонированы штаммы, представляющие собой новые рода и виды водорослей и цианобактерий, способные синтезировать уникальные биологически-активные вещества. ВСАС является не только платформой сохранения уникального биоразнообразия водорослей и цианобактерий, но и базой для технологического развития республики и ее «визитной карточкой» в научно-образовательном пространстве как в России, так и за ее пределами. 

Наделение БГПУ им.М.Акмуллы функциями биоресурсного центра можно считать признанием многолетних усилий исследователей и руководства университета по развитию Коллекции водорослей и цианобактерий Башкортостана. Следует отметить, что штаммы водорослей широко используются в образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности университета. Уверена, что создание биоресурсного центра БГПУ имени М. Акмуллы будет способствовать развитию биотехнологического сектора Республики Башкортостан», - подчеркнула  доктор биологических наук, руководитель Научно-исследовательской лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной Лира Гайсина.

Ресурсы коллекции используются при реализации проектов БГПУ им. М. Акмуллы в рамках Евразийского НОЦ, отметила Лира Гайсина. Установлена возможность использования штаммов для рекультивации нарушенных земель, для оценки качества окружающей среды и снижения концентрации углекислого газа в атмосфере. Штаммы коллекции широко используются в научных работах молодых ученых.  В рамках стажировочных грантов Евразийского НОЦ в ведущих научно-образовательных центрах России и Индии молодые альгологи расширили свои компетенции в области изучения штаммов водорослей и цианобактерий с использованием молекулярно-генетических методов

Напомним, проект  БГПУ имени  М. Акмуллы в области альгологии — «Стимуляторы роста и биопестициды на основе водорослей и цианобактерий»  включен  в программу работы Евразийского НОЦ.

 

 

 

Фотографии